113105

В ближайшее время состоится очередной раунд переговоров между Ираном и Россией по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. 

"Вся эта ситуация, наряду с конкретными сферами совместной работы между нами, иранцами и другими участниками СВПД, были в центре наших обсуждений в Тегеране. Мы договорились, что следующий раунд контактов состоится в ближайшем будущем", - сказал Рябков. Об этом сообщает Mehr News со ссылкой на ТАСС.

Кроме того, в комментарии, опубликованном в среду после переговоров между заместителями министров иностранных дел России Сергеем Рябковым и Ирана Аббасом Аракчи, МИД России выразил надежду, что ситуация вокруг этой сделки стабилизируется.

"Во-первых, [мы] должны подробно рассмотреть текущее состояние дел по реализации проектов, которые были ранее одобрены в рамках СВПД. ​​[Мы] должны активировать эти основные концепции в поддержку международной торговли и экономического сотрудничества с Ираном, которые были закреплены в заявлениях министров стран, подписавших СВПД, от 6 июля и 24 сентября 2018 года, и позднее были однозначно подтверждены на мартовском заседании Совместной комиссии", - говорится в документе.

Ранее в этом месяце Иран сократил некоторые из своих обязательств по сделке перед лицом усиливающегося давления Вашингтона, предоставив пяти оставшимся сторонам по ядерной сделке ультиматум на 60 дней для выполнения своих обязательств, особенно тех, которые касаются экономических интересов Ирана.

Этот шаг наступил через год после того, как президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел свою страну из соглашения и вновь ввел экономические санкции против Исламской Республики.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: