format ast

В ближайшее время в Тегеране состоится новый раунд мирных переговоров по Сирии в формате Астаны. Об этом заявил Совету Безопасности ООН посол Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи. 

«Предстоящий саммит гарантов формата Астана, который должен состояться в ближайшее время в Тегеране, предоставляет существенную возможность для всестороннего изучения ситуации в Сирии», - сказал Раванчи в четверг вечером, сообщает агентство Спутник.

При поддержке России, Турции и Ирана мирные переговоры в Астане между сирийским правительством и оппозиционными группировками были начаты еще в 2017 году в одноименной столице Казахстана, которая впоследствии была переименована в Нур-Султан. 

Это параллельный переговорный процесс с мирными переговорами ООН, который привел к проведению первого сирийского конгресса по национальному диалогу в 2018 году, который помог учредить Сирийский конституционный комитет в Женеве год спустя.

В формате «Астана» в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации, в том числе северо-западная провинция Идлиб, которая с 2012 года является очагом для террористов.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: