bryusel

Делегация Таджикистана приняла участие в шестом заседании Диалога по правам человека между Таджикистаном и Европейским Союзом, которое состоялось 11 июня в Брюсселе.

Как сообщает МИД РТ, в ходе конструктивного Диалога стороны обсудили вопросы прав человека, свободы слова и вероисповедания, качественное расширение доступа граждан к правовой помощи, сотрудничества с Европейским Союзом в области прав человека, в том числе в исправительных учреждениях, а также прав женщин и детей.

Напомним, Коалиция НПО против пыток в Таджикистане, Хельсинский фонд по правам человека (Польша) и Международное партнерство по правам человека (Бельгия) призывали представителей Европейского Союза (ЕС) во время встречи с таджикскими государственными должностными лицами в Брюсселе поднять вопрос 17-летнего Хушвахта Каюмова, который пытался покончить жизнь самоубийством в результате применения пыток сотрудниками милиции, Шахбола Мирзоева, который стал тяжелым инвалидом в результате пыток в армии и Шамсиддина Зайдуллоева, который скончался при подозрительных обстоятельствах, находясь под стражей в апреле 2015 г.

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане, Хельсинский фонд по правам человека (Польша) и Международное партнерство по правам человека (Бельгия) предъявили Европейской службе по внешним делам краткий обзор кейсов перед проведением Диалога ЕС-Таджикистан по правам человека. В обзоре подробно изложены дела Хушвахта Каюмова, Шахбола Мирзоева и Шамсиддина Зайдуллоева, а также выделены три основные проблемные сферы, которые способствуют укоренению пыток в Таджикистане: сохраняющаяся практика содержания под стражей в полной изоляции («инкоммуникадо») в начале задержания, отсутствие независимого механизма расследования, а также снисходительный подход к виновным в применении пыток, закрепленный в национальном законодательстве. Вышеупомянутые организации призывают ЕС обратить внимание на набор основных рекомендаций, предложенных в завершении этого обзора. 

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: