narkotiki kak perevozyat

Ни для кого не секрет, что Таджикистан считается главными воротами наркотрафика в страны Центральной Азии. Героин попадает сюда из Афганистана, и уже дальше торговцы распределяют товар и везут в другие республики.

В Душанбе недавно открыли специальный музей. На его стендах представлены самые необычные предметы, в которых контрабандисты пытались перевезти наркотики через территорию Таджикистана. 

«Открытая Азия онлайн» побывала в этом музее и узнала о том, на какие хитрости идут преступники, и как их разгадывают наркополицейские.

Своеобразный музей открыли на базе головного офиса Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана. На стеклянных стеллажах наркополицейские хранят уникальную коллекцию предметов, в которых контрабандисты пытались перевезти свой товар. Тюбики зубной пасты и канцелярского клея, книги, детские игрушки, пакеты натурального сока – все эти обыденные предметы были использованы преступниками в качестве контейнеров для перевозки наркотиков.

сок.JPG


- Самый распространенный способ перевозки наркотиков, с которым сталкивались наши сотрудники, – это подошва обуви, - рассказывает пресс-секретарь АКН Хушнуд Рахматуллоев. – Хотя есть и более изощренные способы, которые выявить без оперативной информации достаточно сложно.

К наиболее необычным предметам для перевозки героина таджикские наркополицейские относят, например, шахматы. Несколько лет назад преступники пытались перевезти в шахматных фигурах смертоносный порошок, для чего проделали в них углубления, вложили туда контейнеры с наркотиками, запечатали и смешали с пустыми фигурами. Причем перевозили наркотики в поезде, чтобы никакого удивления шахматная доска, прихваченная с собой в купе, не вызывала.

шахматы.JPG

Другим популярным предметом для перевозки сотрудники Агентства называют туалетное мыло, внутри которого также был обнаружен наркотик. Иногда используют бутылку из-под коньяка, в которую заливают героин в жидком виде. Есть среди коллекции наркополицейских и традиционные для таджикских преступников курага, миндаль, абрикосовые косточки или финики, в которых также пытаются перевезти героин.

- Преступники формируют из героина ядро абрикосовой косточки, обклеивают его натуральной кожурой и таким образом пытаются перевезти наркотики, - рассказывает Х. Рахматуллоев. - Иногда закладывают маленькие контейнеры с героином внутрь фиников, кураги и даже изюма.

финики.JPG

В последнее время сотрудники АКН стали сталкиваться и со случаями, когда наркотики пытаются перевезти в различных гаджетах, закладывая героин в аккумулятор устройства. Впрочем, все эти предметы используются мелкими наркоторговцами; крупные партии преступники прячут в колесах и бензобаках грузовых машин, в больших наборах мебели или другого товара. Таким образом наркоторговцы везут уже сотни килограммов.

- Самый крупный улов сотрудников нашего агентства в этом году был в январе, - рассказывает Х. Рахматуллоев, - тогда было изъято 147 килограммов героина, задержано восемь преступников – участников международной группировки. Свой товар они везли по Северному маршруту, предназначался он для российских потребителей. 


По словам Х. Рахматуллоева, для перевозки опиумных наркотиков, которые производят в Афганистане, наркоторговцы используют несколько маршрутов. Северный проходит через территорию Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана – до России; Южный – из Афганистана через Пакистан к порту Карачи и затем по Индийскому океану в любую точку мира. А в 2014 году наркополицейские вычислили и третий канал.

- Условно мы назвали его Северо-черноморским, по этому маршруту наркотики везут через территорию Ирана на Кавказ, - рассказывает Рахматуллоев, - отсюда часть наркотиков попадает в Россию, другая часть в Европу. Открыт он был после того, как на территории Грузии и Армении в течение двух лет было задержано несколько крупных партий афганского героина. 

покрышка.JPG


Несмотря на то, что законодательство Ирана предусматривает за незаконный оборот наркотиков смертную казнь, по словам Х. Рахматуллоева, в последнее время Северо-черноморский канал пользуется у наркоторговцев большой популярностью.
 
- Наши иранские коллеги ежегодно теряют в боевых столкновениях с наркоторговцами сотни своих офицеров, - рассказывает пресс-секретарь АКН. – В последние годы в этой стране стали задерживать очень крупные партии афганских наркотиков.
  
Между тем, сами сотрудники таджикского агентства ежегодно задерживают не менее крупные партии, которые следуют из Афганистана по Северному маршруту. Только в 2015 году до потребителей не дошло 4 тонны 676 кг тяжелых наркотиков, в 2014 – 6 тонн 213 кг, в 2013 – 6 тонн 686 кг. Каждые два месяца в присутствии общественности и журналистов сотрудники АКН сжигают изъятое зелье в специальных печах.

- Мы открыли музей, чтобы все понимали: каким бы изощренным методом преступники ни пытались провезти наркотики, рано или поздно наркоторговцы будут задержаны и наказаны, - говорит Х. Рахматуллоев. - Конечно, их изобретательность иногда очень удивляет, но и наркополицейские не стоят на месте. Каждая схема перевозки, в конце концов, будет раскрыта. Это уже доказано на практике.

Источник: Открытая Азия

А также читайте: