Islam Karimov 009

Ташкент проводил ошибочную политику в Центральной Азии. Это косвенно признал на встрече с журналистами Садык Сафаев,  первый заместитель главы Сената Узбекистана

По его словам, на публике звучали правильные декларации, а на деле рвались все былые контакты.

«В результате экономическим, культурным, научным и семейным узам создавались препятствия», заметил Сафаев. И он знает, о чем говорит, так как в свое время возглавлял МИД Узбекистана.

Сенатор не назвал, кто именно виноват в провальной политике, приведшей к разрывам с ближайшими соседями, к испорченным отношениям. Это ясно и так. Разрушителем Средней Азии стал Ислам Каримов. Впрочем, у него был и «помощник», это Сапармурад Ниязов. Именно он первым огородил Туркменистан от всех соседей визовым режимом, силой стал вводить латиницу, отказался вступать даже в СНГ.

Ислам Каримов приложил массу сил и энергии, чтобы, например, сломать советский механизм обмена воды на уголь и электроэнергию. Его высокую эффективность признал и Мировой банк. Но  Ташкент отказался от казахского угля для своих электростанций, прекратил подачу газа в Таджикистан, отрезал от света Киргизию, и назло соседям погрузил во мрак и холод тысячи узбекских кишлаков и поселков.

Очевидно, что никто от этого не выиграл. У узбекских хлопкоробов начались мучения с поливной водой, в республике развалилась система газоснабжения, дошло до разбора железнодорожных путей в Таджикистан, а самолеты не летают в Душанбе до сих пор. Хотя в советское время только из Самарканда каждый день было по шесть(!) рейсов.

Порушено было много.

Например, умер знаменитый поезд Красноводск-Джалал-Абад,  прошивавший всю Среднюю Азию единой стальной нитью. Было прекращено даже автобусное сообщение между странами. А на границе с Таджикистаном легли минные поля, на которых не подорвался ни один экстремист  или наркокурьер, зато погибли десятки невинных чабанов и простых крестьян.

Редкий месяц обходился без тревожных новостей о стрельбе на рубежах с соседями, о раненых и убитых. И первыми  нажимали на курок зачастую узбекские «зеленые фуражки».

«У нас есть общие проблемы – водные, проблемы энергосистемы. Если раньше мы отходили от их обсуждения, то теперь Узбекистан готов найти решение исходя из взаимных интересов. Это очень важная позиция. Это делается, в том числе, и для привлечения иностранных инвестиций», – откровенно заметил  Сафаев.

Напомним, сразу после роспуска СССР, в Центральной Азии были две попытки создать региональную организацию. И обе  успешно развалились – Ислам Каримов не уживался ни с Эмомали Рахмоном, ни  с Аскаром Акаевым, а то со всеми сразу.

«Прошли времена, когда между нами было недоверие, ожидание чего-то плохого. Проблемы еще присутствуют и над ними нужно много работать, но интенсивность, ежемесячные встречи приводят народы к сближению», – с оптимизмом сказал Садык Сафаев.

Кстати, Шавкат Мирзиеев предложил лидерами стран Центральной Азии регулярно встречаться, проводить саммит в верхах. Вполне возможно, мы еще увидим рождение нового союза ближайших соседей. И это надо только приветствовать.

Чем руководствовались Ислам Каримов и Сапармурад Ниязов, когда рвали по живому? Экономическими интересами, политическим расчетом, личными амбициями – сегодня уже не важно. Жизнь показала, что эта дорога была неверной, тупиковой.

Источник: vesti.uz

А также читайте: