Uralskie avialinii samolet 002

Конфликт между авиационными властями России и Таджикистана носит экономический, а не политический характер, полагают наблюдатели.

Душанбе пытается защитить свои бизнес-интересы, а также не допустить на авиарынок страны новых перевозчиков.

"Это чисто экономический конфликт. Если российские и авиакомпании других стран будут допущены к полетам в Таджикистан, то стоимость авиабилетов снизится в разы. Таджикские авиакомпании потеряют монополию и не станут необоснованно поднимать цены на билеты, когда захотят, а будут исходить из рыночных оценок действительности", - полагает председатель союза таджикистанцев в России Абдулло Давлатов.

Власти Таджикистана в пятницу отменили рейсы российской авиакомпании "Уральские авиалинии" из Краснодара, Уфы, Челябинска и Красноярска в ответ на приостановку с пятницы полетов в Россию частной таджикской авиакомпании Somon Air.

Российское министерство транспорта объяснило, что это решение было принято в ответ на отказ Таджикистана принимать рейсы компании "Ямал" из подмосковного аэропорта Жуковский.

Утром в пятницу был отменен рейс Душанбе-Оренбург авиакомпании Somon Air.

"Пассажиры должны были вылететь, но рейс отменили из-за введенного запрета на полеты для Somon Air. Представители компании объяснили людям ситуацию. Ажиотажа пока нет, потому что пассажиров на этот рейс было немного. Всем остальным сейчас предлагают вернуть деньги за купленный билет или воспользоваться альтернативными маршрутами", - сообщили Русской службе Би-би-си представители международного аэропорта Душанбе.

Переговоры России и Таджикистана об условиях выполнения рейсов между двумя странами идут уже несколько дней. В пятницу стало известно, что авиационным властям двух стран не удалось договориться по вопросам выдачи разрешения на полеты авиакомпании "Ямал" из аэропорта Жуковский в Таджикистан.

trudovye migranty 020

Основные клиенты таджикской авиакомпании - трудовые мигранты, которым регулярно нужно совершать путешествия в Россию и обратно. Но позволить себе авиабилет могут не все

До открытия Жуковского летом 2016 года две таджикские компании летали в московский аэропорт Домодедово из Душанбе и Худжанда - национальный перевозчик Tajik Air и частная Somon Air.

В Душанбе из Домодедово также летает российская компания S7, а из Внуково - российская UTair.

Сейчас из нового аэропорта несколько раз в неделю стали летать еще и "Уральские авиалинии".

Таджикские перевозчики на этом маршруте не работают и полагают, что паритет был нарушен, однако российские власти утверждают, что никакого упоминания о паритете в соглашении о воздушном сообщении и последующих двусторонних договоренностях не было.

Причина - не паритет, а удержание высоких цен

Между тем наблюдатели уверены, что Душанбе пытается защитить бизнес-интересы частной авиакомпании Somon Air, значительная часть акций которой де-факто принадлежит шурину президента Таджикистана Хасану Асадуллозода - главе Ориенбанка и одному из самых состоятельных людей страны.

Эта компания - фактически монополист в стране. Цены на билеты в Somon Air одни из самых дорогих на рынке.

К примеру, стоимость одного билета авиакомпании Somon Air по маршруту Душанбе - Москва составляет 1400 сомони (177 долларов), в то же время такой же билет "Уральских авиалиний" стоит 800 сомони (около 100 долларов).

Цены авиабилетов таджикских авиакомпаний также зависят от сезонной миграции. Основные клиенты компании - таджикские трудовые мигранты.

Весной, когда мигранты отправляются в Россию на заработки, Somon Air и Таджик Эйр повышают стоимость билетов на рейсы из Таджикистана, а зимой, когда они возвращаются на родину, растет цена билетов на рейсы из России.

При этом стоимость авиабилетов российских авиакомпаний остается фиксированной в течение года либо клиентам предлагают значительные скидки.

Интересы рабочих

"Расширение географии полетов значительно облегчило положение таджикских граждан. Без авиасообщения будет тяжело. Многим теперь придется добираться через всю Россию. Это будет занимать до 10 дней. Сколько будет нужно сил, времени и денег, чтобы добраться, к примеру, из Таджикистана до Красноярска, Иркутска. Бизнес-интересы влиятельных и богатых людей и на этот раз превалируют над интересами простого рабочего, о котором в Душанбе не думают", - говорит Каримджон Еров, президент российского некоммерческого партнерства "ЭТМОС".

Российские авиакомпании неоднократно обращались к таджикской стороне с предложениями о снижении цен на услуги перевозчиков, однако они не были приняты.

samolet Somon Air

Somon Air - фактически монополист на таджикском рынке

"Никто не думает о том, что он [таджикский мигрант] на последние деньги покупает билеты. Ни о том, как он зарабатывает деньги, на которые фактически выживает его голодная семья в Таджикистане. Ни о том, что он месяцами ждет, когда подешевеют билеты на родину, чтобы уехать к родным", - поясняет Каримджон Еров.

Многие таджикские мигранты в последние годы добираются на родину через Киргизию.

"Стоимость билетов в Киргизии значительно ниже, чем в Таджикистане, хотя расстояние примерно одинаковое. Я на днях купил племяннику билет в Ош за 3800 рублей. Из Оша он добрался на восток Таджикистана в Гарм, потратив еще 1200 рублей. В итоге дорога нам обошлась в пять тысяч рублей. При этом билет Somon Air из Москвы в Душанбе стоил 18 000 рублей. Есть разница?" - задается вопросом Еров.

Это уже второй конфликт между авиационными властями России и Таджикистана по поводу рейсов из Жуковского. Поначалу в Душанбе отказывались принимать и рейсы "Уральских авиалинией", ссылаясь на то, что нельзя нарушать паритет по количеству полетов российских и таджикских авиакомпаний из Москвы. Однако правительство России решило, что Жуковский считается аэропортом города Раменского, а не Москвы и, следовательно, на него эта квота не распространяется.

В октябре Россия уже угрожала прекратить авиасообщение с Таджикистаном, и в итоге в Душанбе все-таки согласовали полеты "Уральских авиалиний" из Жуковского.

Анора Саркорова

Источник: "Русская служба ВВС"

А также читайте: