kitaiskiy NPZ

Строительство и оснащение нефтеперерабатывающего завода в Дангаре Хатлонской области Таджикистана завершено, предприятие полностью готово к эксплуатации.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Тоджиддин Джуразода 30 января на пресс-конференции в Душанбе.

Ожидается, что завод заработает в марте этого года, однако, подчеркнул замминистра, окончательное решение будет принято руководством предприятия.

Завод построен совместным таджикско-китайским предприятием «TK-Оil».

По словам Джуразода, единственным инвестором предприятия является китайская компания Dong Ying heli Investment and Development, которая вложила в строительство и оснащение предприятия более $90 млн., таджикских партнеров компания не имеет.

Ранее сообщалось, что СП «TK-Оil» создано этой китайской компанией в партнерстве с ЗАО «Хасан и К», которая занимается переработкой нефти, добываемой на месторождения Биштинчак (Бальджуван, юг Таджикистана). Балджуванский завод, мощностью 12 тысяч тонн нефти в год, был построен еще в 1995 году.

Тоджиддин Джуразода отметил, что правительство Таджикистана предоставила инвестору дополнительные 20 гектаров земли рядом с построенным предприятием для разгрузки и погрузки сырья и готовой продукции.

«Инвесторы ведут переговоры с некоторыми странами региона, в частности, с Казахстаном и Россией для бесперебойного обеспечения завода необходимым объемом нефти», - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что на предприятие завезено уже более 1,3 тонн нефти для проведения испытательных работ.

Построенный на территории Свободной экономической зоны «Дангара» НПЗ «TK-Оil» первоначально будет перерабатывать 500 тысяч тонн нефти в год. На первом этапе завод будет, в основном, производить дизельное топливо, а также низкооктановый бензин марки АИ-80, АИ-92 и строительный битум.

Ожидается, что в будущем завод будет работать на мощности 1,2 млн. тонн нефти в год и выпускать европейские марки бензина – Евро-4 и Евро-5, а также сжиженный газ, дизельное топливо, парафин и строительный битум.

Напомним, строительство этого завода началось в 2014 году. Первую очередь предприятия планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2015 года. Позже строители передумали и решили преподнести завод в качестве достижения к 25-летию государственной независимости Таджикистана, которое отмечалось в сентябре 2016 года. После этого сдача предприятия в эксплуатацию неоднократно откладывалась на более поздние сроки.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: