dem part

Демократическая партия Таджикистана (ДПТ)заявила о раскрытии заговора в целью дискредитации и смещения председателя партии Саидджафара Усмонзода с его поста. Двое заместителей лидера партии – Хикматулло Саидиён и Ахмадшо Комилзода, обвиненные в организации заговора, исключены из рядов партии, еще один– Табарали Зиёев получил строгий выговор, сообщили в руководстве ДПТ. 

ДЕМПАРТИЯ: "ЗАГОВОР БЫЛ РАСКРЫТ"

Мирзо Нуриддин, председатель партячейки в районе Шохмансур города Душанбе, говорит, что целью заговора была дискредитация председателя партии в глазах соратников и смещения его с поста. Он утверждает, что несколько членов руководства тайно собрались в доме одного из активистов и уговаривали членов правления отказаться от участия в заседании высшего совета партии, которое было намечено на 30 сентября.

«Заговорщики хотели собрать членов правления на следующий день и объявить о смещении Саидджафара Усмонзода с его поста. Но заговор был раскрыт и на заседание высшего совета пришли 13 из 17 членов правления. Мы считаем, что Саидджафару Усмонзода удалось спасти партию от конфликтов и раздоров, которые регулярно происходили в прошлые годы», - говорит Мирзо Нуриддин.

Однако один из «заговорщиков» - экс-заместитель председателя ДПТ Хикматулло Саидиён утверждает, что у них не было намерения бойкотировать заседание правления или организовать внутрипартийный переворот. «Мы хотели поговорить с председателем начистоту. Давно пора активизировать работу партии. Недавно мы посетили 13 районов страны, и ни в одном из них не обнаружили ячейки партии», сказал он.

КОМИЛЗОДА: О ПОПЫТКЕ ВНУТРИПАРТИЙНОГО ПЕРЕВОРОТА НЕ СЛЫШАЛ

Ахмадшо Комизода, известный таджикский журналист, которого также обвинили в заговоре, говорит, что ничего не знает о т.н. «внутрипартийном перевороте». «Дело в том, что я задолго до заседания правления покинул ряды партии в знак протеста против того, что Демпартия практически не участвует в политической жизни страны», заявил он.

По словам Комилзода, члены партии, узнавая новости из СМИ, что-то одобряют, что-то - нет, обсуждают происходящее в Таджикистане практически только на кухне. В рядах можно пересчитать по пальцам аналитиков, политологов, юристов, которые бы не боялись высказывать свою точку зрения. Именно из-за этого, демократы потеряли свой былой авторитет в таджикском обществе, убежден политик.

ПАРТИЯ, РАЗДИРАЕМАЯ РАЗНОГЛАСИЯМИ?

Демократическая партия Таджикистана была учреждена в 1991 году. Его первым лидером был Шодмон Юсуф, который сейчас проживает в Вене. После подписания соглашения о мире в Таджикистана, партию возглавил Мухамадрузи Искандаров. В конце 2006 года Минюст РТ признало Масуда Собирова новым председателем ДПТ. Это произошло после ареста и заключения под стражу Мухамадрузи Искандарова. К тому времени ДПТ была разделена на два крыла, во главе которых стояли Саидджафар Усмонзода (Исмонов) и Рахматулло Валиев, заместители экс-председателя партии. В 2013 году Минюст по итогам месячной проверки и изучения представленных ДПТ документов зарегистрировало новый Устав партии и официально признало Саидджафара Усмонзода председателем партии. Спустя два года Саидджафар Усмонзода был избран депутатом нижней палаты парламента Таджикистана от избирательного округа Фархор. Недовольные бывшие демократы обвиняют Усмонзода в том, что он превратил ДПТ в «карманную» партию.

По официальным данным, Демпартия Таджикистана насчитывает около 20 тысяч членов.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: