otoplenie v stolice

Два микрорайона города Душанбе планируют подключить к столичной отопительной системе до начала отопительного сезона в текущем году. В профильных ведомствах энергетического блока страны отмечают, что главные теплотрассы готовят к подаче горячей воды (для отопления). 

По данным источника, к отопительной системе подключат новые объекты, в том числе социальные и жилые дома в 112-м и 21-м микрорайонах. В частности, в 21 микрорайоне (ул. С.Шерози, Н.Карабаев, Мушфики вдоль реки Душанбинка) получат отопление в осенне-зимний период 2018-2019 годов свыше 40 новых домов. В прошлом году к столичной центральной отопительной системе должны были подключить 1 тыс. 530 объектов, в том числе высотные жилые дома.

«Большая часть объектов в столичных районах теплом будут обеспечены за счет ТЭЦ «Душанбе-2». Проводятся необходимые профилактические работы для начала подачи тепла, и есть основания полагать, что в текущем году количество объектов, подключенных к центральной отопительной системе, увеличится», отметили в энергосекторе.

Как сообщили «Авеста» в госэнергохолдинге «Барки точик», в настоящее время проводятся профилактические работы во всех системах ТЭЦ «Душанбе-2». В частности, осуществляется проверка и ремонт агрегатов, системы теплоснабжения, системы фильтрации выбросов. Данная работа завершится к началу отопительного сезона, который ожидается в октябре месяце. Однако, начало подачи тепла и выработки электроэнергии на ТЭЦ «Душанбе-2» зависит от ряда факторов. В частности, от наличия достаточного водного резерва в водохранилищах, для выработки достаточного объема электроэнергии для нужд потребителей.

«В случае большого притока воды на реке Вахш и резкого увеличения выработки электроэнергии гидростанциями вахшского каскада, деятельность ТЭЦ-2 может быть начаться позже намеченного графика», отметил источник.

В «Барки точик», также сообщили, что продолжается закупка угля для деятельности ТЭЦ-2, и к намеченному сроку (до начало отопительного сезона) будет складирован необходимый объем угля. Ранее сообщалось, что ежесуточное потребление угля для выработки электроэнергии и тепла Душанбинской ТЭЦ-2 составляет свыше 5,3 тыс. тонн.

Ранее министерство промышленности и новых технологий республики сообщало, что для обеспечения полноценной работы душанбинской ТЭЦ-2 в период отопительного сезона предусмотрено 1 млн. 80 тонн угля.

По данным «Барки точик», в зимнее время ежесуточно в стране вырабатывалось до 60 млн. кВт/ч электроэнергии, 12% до 15% из которых приходилось на ТЭЦ-2. Эти цифры менялись в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от потребностей.

В 2017 году ТЭЦ «Душанбе-2» произвел свыше 980,9 млн. кВт/ч. Этот показатель в первом квартале текущего года составил 526 млн. кВт/ч.
Деятельность ТЭЦ-2 была приостановлена в середине второй декады марта этого года до начала следующего отопительного сезона.

Напомним, что проект строительства Душанбинской ТЭЦ-2 реализовала китайская компания «ТВЕА». Суммарная мощность ТЭЦ «Душанбе-2» составляет 400 МВт электроэнергии и 360 Гкал тепла.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: