plov fest

В городе Душанбе состоится Фестиваль «Оши палов» (плова). Соответствующее постановление о проведении Фестиваля плова подписал мэр города Душанбе Рустам Эмомали 

«Согласно постановлению поручается разработать план мероприятий и создать организационный комитет фестиваля. Надзор над исполнением данного постановления возложен на отраслевых заместителей председателя города. Дата проведения фестиваля – 14 марта», - сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Напомним, в ноябре 2018 в Душанбе прошел первый Фестиваль «Оши палов» на котором был поставлен своеобразный рекорд: в одном казане было приготовлено тысяча кг плова. Плов-рекордсмен готовили с ночи семь поваров-ошпазов, а утром его раздали всем желающим. Свое поварское искусство на фестивале продемонстрировали 200 ошпазов из столицы, по 50 поваров из Хатлона и Согда, по 15 – из Турсунзаде и Гиссара, 30 – из района Рудаки и один ошпаз из Вахдата.

Плов, или как его называют в Таджикистане — «оши-палав» — традиционное блюдо, которое считается частью общего культурного наследия страны. Он готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептов. В 2016 году Оши палов вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: