В Душанбе начался международный тренинг «CollAsia 2023»
18.09.2023 16:48
«Научные правила хранения коллекций (CollAsia 2023)» — под таким названием сегодня в Душанбе начался международный тренинг, в котором приняли участие руководство и сотрудники Национального музея Таджикистана, представители Японии, Дании, Малайзии, Сингапура, Филиппин, Индии, Брунея, Бангладеш, Бразилии, Египта, Кении, Иордании, Пакистана, Палестины, Новой Гвинеи, Таиланда, Узбекистана и Сербии. Об этом сообщил начальник экскурсионно-общественного отдела Национального музея Таджикистана Фариддун Кенджаев.
Тренинг впервые организован по инициативе Национального музея Таджикистана совместно с Международным исследовательским центром по сохранению и восстановлению культурного наследия (ICCROM), в партнёрстве с Национальным исследовательским институтом культурного наследия Республики Корея (NRICH) и Управлением культурного наследия Республики Корея (CHA) между государствами Центральной Азии и продлится до 6 октября.
Было отмечено, что на основе культурной политики и постоянной поддержки Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2021 году Республика Таджикистан стала членом Международного исследовательского центра по сохранению и восстановлению культурного наследия. Это уникальное достижение в области музейной науки страны позволяет молодым специалистам в области музейного дела из числа реставраторов, археологов, дизайнеров и из других секторов этой области участвовать в краткосрочных международных тренингах, совершенствовать свои специализированные знания и опыт.
В этом контексте Национальному музею Таджикистана удалось в короткие сроки совместно с Международным исследовательским центром по сохранению и восстановлению культурного наследия впервые организовать в стране международный тренинг.
Тренинг проводится посредством интерактивных докладов высокого уровня, практических занятий, в том числе групповой работы и учебных посещений, а участие сотрудников из разных секторов и культур создает благоприятную среду. Во время занятия изучается связь между наукой и сохранением коллекций в местном контексте, с использованием доступных ресурсов и соответствующих инициатив.
Участники на примере своих учреждений отображают уровень и процесс обучения, обмен опытом, представление проектов по улучшению сохранения коллекций и устойчивости в своих учреждениях, осуществляемых с помощью научных методов.
Тренинг повышает научную грамотность, потенциал участников и их учреждений, позволяет им понимать и устойчиво управлять явлениями, связанными с разрушениями, которые влияют на их коллекцию наследия.
В рамках международного тренинга опытные специалисты из Японии, Дании, Малайзии и Сербии проводят занятия с участниками.
Источник: НИАТ Ховар
А также читайте:
Начались переговоры по исследованию места перестрелки в окрестностях Ходжаи Аъло.
Делегации Таджикистана и Кыргызстана 5 февраля в Исфаре прибыли в селение Ходжаи Аъло, к месту вооруженного конфликта 11 января, чтобы определить...Между туристическими компаниями Таджикистана и Кувейта подписаны соглашения
С целью укрепления сотрудничества и привлечения туристов в страны друг друга подписаны соглашения между туристическими компаниями Таджикистана и...Бишкек: Таджикские политологи преувеличивают историю с задержанием
Посольство Таджикистана в Бишкеке подтвердило факт задержки еще одной группы пассажиров из Таджикистана по причине «проверки».Немецкий университет имени Гумбольдта и таджикские ВУЗы могут наладить сотрудничество
Посол Таджикистана в Германии Маликшо Негматов нанес визит в Берлинский университет имени Гумбольдта, где провел встречу с президентом данного..."Прости, мы не смогли тебя спасти…" (ФОТО)
В столице начался снос здания Русского драматического театра им. В. Маяковского. Здание было построено в 1928 году и год спустя в его стенах...