ograda

Неизвестные унесли с могилы известного таджикского ученого-филолога Абдурахмона Бухаризаде, который покоится на столичном кладбище «Сари Осиё», железные оградки.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по данному факту и разыскивают злоумышленников.

Тем временем родственники покойного на прошлой неделе в соцсетях назвали произошедшее вандализмом и винят в халатности охранников кладбища. По их мнению, звук и скрежет во время демонтажа оградок слышен по всей округе и охранник должен был слышать вандалов. Баходур Сафаров, директор кладбища «Сари Осиё», считает, что на могиле ученого побывали не вандалы, а обычные воры.

«Это произошло четыре-пять месяцев назад. Неизвестные демонтировали и унесли с собой ограды с могилы Абдурахмона Бухаризаде, и это не вандализм, а воровство», - сказал собеседник.

Абдурахмон Бухаризаде, доктор филологических наук, был похоронен в Душанбе в 1987 году. По данным таджикской Википедии, ученый родился в Самарканде в 1910 году в семье известного таджикского просветителя Мирзо Бухари. В 1928 году он обосновался в Таджикистане и работал в Таджикском государственном университете, Институте языка и литературы и редакции «Учительской газеты».

Воры, занимающиеся «кладбищенским бизнесом», снимают ограды с захоронений и продают их в пункты приема металла. Жители столицы уверены: или необходимо усилить охрану на кладбищах, или предпринимателям должны воздержаться от покупки могильных оград.

Нодир Валиев, житель Душанбе, сказал 8 июня в беседе с Радио Озоди, «неужели люди, которые принимают металл, не спрашивают, откуда у них оградки? Мы лично задержали несколько воров и сдали их правоохранительным органам».

mogila

Кладбище «Сари Осиё» расположено на 70 гектарах земли, всю эту огромную территорию охраняют всего четыре сторожа.

Вандализм на кладбищах в Таджикистане – явление редкое. Но даже эти редкие преступления обычно остаются нераскрытыми. В конце 2015 года в Фархорском районе неизвестные уничтожили более 4 тыс. надгробий на христианском кладбище. До сих пор неизвестно, кто разрушил ограждения и кресты над могилами на кладбище, которое расположено рядом с мусульманским.

Не раскрыто и дело о разрушении надгробий на кладбище села Ревад Айнинского района. Акт вандализма был совершен в 2015 году - от рук неизвестных пострадало около 30 могильных плит.

Остались безнаказанными и лица, осквернившие кладбище в джамоате Ёва Бободжонгафуровского района. В мае 2012 года были осквернены 16 могил - разрушены надгробные камни и ограждения.

В Таджикистане надругательство над телами умерших или местами их захоронения считается уголовным преступлением, за что, согласно статье 243 УК РТ предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет либо выплата штрафа в размере 16,5 тыс сомони.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: