Gavhar SHarofzoda 277x200

Круглый стол на тему «Состояние изучения государственного языка в общеобразовательных школах с негосударственным языком обучения» состоялся 21 февраля в Душанбе. 

Мероприятие организовано Комитетом по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан и приурочено к Международному дню родного языка, который ежегодно во всём мире отмечается 21 февраля.

В работе круглого стола приняли участие председатель Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан Гавхар Шарофзода, а также представители Министерства образования и науки Таджикистана, Управления образования города Душанбе, преподаватели общеобразовательных школ с негосударственным языком обучения, а также представители обществ национальных меньшинств, проживающих в Таджикистане.

В ходе мероприятия  поднимались такие вопросы, как родной язык и его значение в языковедении, трудности преподавания государственного языка в общеобразовательных учреждениях с негосударственным языком обучения, государственный язык как основа управления государством, а также вопросы издания книг по государственному языку для школ с негосударственным языком обучения.

Гавхар Шарофзода в своём выступлении подчеркнула значение государственного языка и важность правильного его изучения в общеобразовательных школах с негосударственным языком обучения. Она выразила надежду, что проведение данного круглого стола будет способствовать продвижению правильной  политики государственного языка в Таджикистане.

Председатель Ассоциации советских корейцев Таджикистана Виктор Ким отметил следующее: «21 февраля стало традицией отмечать в Таджикистане Международный день родного языка и проводить подобные встречи. Сегодняшний круглый стол, где участвуют преподаватели таджикского языка в нетаджикских школах, для нас, представителей национальных меньшинств, имеет большое значение. Нас этот вопрос интересует потому, что мы все понимаем необходимость владения государственным языком в стране проживания независимо от национальности. Это наша обязанность, как гражданина. Но наша заинтересованность в том, чтобы улучшить качество преподавания таджикского государственного языка  в школах с русским, узбекским, кыргызским языками обучения. С нашей точки зрения, необходимо для решения этой задачи преподавателей таджикского языка в нетаджикских школах стимулировать финансово для того, чтобы в школу приходили молодые кадры, чтобы у них был стимул, потому что сегодня без стимулирования педагогических кадров этот вопрос нам не решить».

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Он отмечается с 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года. Тогда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков, 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур.

Все шаги по способствованию распространению языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями, но и укрепляют солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге, считают инициаторы празднования Международного дня родного языка.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: