proektaroditeliprotivterrorizma

Круглый стол, посвященный обсуждению текущих итогов образовательного проекта «Родители против терроризма», прошел в Душанбе. Данный проект разработан  Бюро ОБСЕ в Таджикистане в сотрудничестве с министерством труда, миграции и занятости населения РТ. Проект финансируется  посольствами Великобритании и Германии в Душанбе,  а также министерством иностранных дел Дании.

Как сообщили «АП» в Бюро ОБСЕ в Душанбе, в ходе мероприятия особое внимание было уделено отзывам тренеров, участвующих в проекте с ноября 2014 года.

Тренинги, проводимые в рамках данного проекта, призваны помочь общинам повысить уровень противодействия насильственному экстремизму и радикализации, которые приводят к терроризму (VERLT).

В данном образовательном проекте участвуют 180 тренеров-представителей государственных учреждений и гражданского  общества. К настоящему времени, в рамках данного проекта проведено более 50 тренингов, в которых приняли участие более 2500 граждан со всех регионов страны. В ближайшем будущем, при поддержке международной НПО «Save the Children» и женской сети данной организации планируется увеличение количества обучающихся в этих тренингах в три раза.

«Уровень противодействия к таким явлениям может быть повышен при использовании  подхода «снизу вверх» с мобилизацией усилий всего общества. Бюро ОБСЕ в Таджикистане оказало помощь представителям государственных учреждений не только эффективно взаимодействовать с гражданским обществом и членами общин в применении этого принципиально важного подхода, но и в разработке национальной стратегии по борьбе с VERLT. Влияние VERLT на членов общества можно предотвратить  только с помощью принятия комплексных мер по созданию открытых и сплочённых общин и повышения осведомлённости среди широких масс населения», - сказал заместитель главы Бюро ОБСЕ в РТ Фабио Пиана.

В Бюро ОБСЕ отмечают, что угроза террористической радикализации и вербовки вызывает серьёзную обеспокоенность у всех государств-участников ОБСЕ. Эта проблема является стратегическим и приоритетным направлением деятельности организации.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: