68514750 927081384297884 7069945472672071680 n

Перспективы торгово-экономического сотрудничества Исламской Республики Афганистан и Республики Таджикистан обсудили на очередном заседании Общественного фонда “Диалог цивилизаций”. В качестве приглашённого гостя в Душанбе 28 июня выступил к.н. Файёзиддин Гиёси, советник по экономическим вопросам посольства Исламской Республики Афганистан в Республике Таджикистан. 

Своё выступление мне бы хотелось начать с того, что афганский народ безмерно благодарен народу Таджикистана за постоянную поддержку и сотрудничество во всех сферах.

Если исследовать торгово-экономические отношения наших стран и опубликовать результаты этих исследований, то, безусловно, мы получим очень серьёзный научный труд. Ведь Афганистан и Таджикистан на протяжении столетий поддерживают между собой очень тесную связь.

Сегодня мне бы хотелось обсудить вопросы, связанные с торгово-экономическими отношениями наших стран, значение региональных связей, возможности и сложности в расширении и привлечении инвестиций для крупных проектов, имеющих экономическое значение, как для Таджикистана, так и Афганистана. Также, на мой взгляд, следует обсудить существующие транзитные маршруты, да и в целом значение транзита в развитии торговли между странами региона за последние два десятилетия.

Торгово-экономические отношения

Афганистан и Таджикистан являются дружественными и братскими странами. Однако в последние годы их торговые взаимоотношения столкнулись с множеством проблем и препятствий, что вызывает у нас серьёзное беспокойство.

Каким образом можно избавиться от актуализировавшихся проблем? - Надо сказать, подобного рода научные и аналитические совместные заседания способствуют укреплению наших взаимоотношений, а также указывают кратчайший путь к решению возникающих проблем.

Помимо этого в рамках таких встреч мы можем определять общие источники финансирования и привлекать инвестиции в наши страны.

Как известно, укрепление региональной и внешней политики афганского правительства обычно происходит за счёт экономического роста. Глава правительства Афганистана утвердил три этапа отношений с Таджикистаном.

Афганистан признаёт Таджикистан, как соседнюю и исламскую республику, а также как страну - члена международного сообщества. По сути дела, экономические и торговые отношения Афганистана и Таджикистана в основном стали развиваться после 2000-х годов, так как до этого времени из-за нестабильной обстановки страны не уделяли им особого внимания.

68718797 2510537959174103 1911831810514354176 n

Документы о сотрудничестве двух стран

Начиная с 2000 года и по сей день, Афганистан и Таджикистан в общем подписали 80 документов о сотрудничестве, 21 из которых связаны с экономическим, торговым, таможенным, транспортным и техническим сотрудничеством.

Объём товарооборота между двумя странами с 2000 года по сегодняшний день увеличился более чем в 20 раз. То есть, можно сказать, что если в период с 2000 по 2005 гг. товарооборот между двумя странами составлял около 3-4 миллионов долларов, то сегодня эта цифра достигла 97-100 миллионов долларов. Из этой суммы примерно 50–60 млн. долларов США в год расходуется на закупку электроэнергии у Таджикистана, а остальная сумма приходится на торговлю такими товарами, как цемент, строительные материалы, фрукты и овощи и т.д.

Тем не менее, к сожалению, уровень экспорта из Афганистана в Таджикистан очень низкий. Следует отметить, что в период с 2010 по 2015 гг. экспорт Афганистана в Таджикистан несколько увеличился, однако радоваться пришлось не долго. С 2015 по 2017 год объём экспорта снова сократился. В итоге, торговый баланс Афганистана с Таджикистаном на сегодняшний день составляет примерно 80%.

Значение совместных пограничных мостов

Одним из важнейших вопросов в наших двусторонних отношениях является создание пограничных мостов между Афганистаном и Таджикистаном. Мосты, которые были построены в 2007 году, дали небольшой толчок развитию экспорта Таджикистана.

Конечно же, рядом с пограничными мостами есть приграничные рынки, но для масштабной торговли двух стран этих рынков не достаточно.

Только на одном рынке за один день в неделю, то есть по субботам, товарооборот составляет $50 - 60 тысяч. Однако возможности этих рынков ограничены, что, несомненно, тормозит реализацию целей, предусматривающих быстрый экономический рост обеих стран.

Значение региональных проектов

Амударья, берущая своё начало в горах Памира, имеет большое экономическое значение для наших стран. Таджикистан хочет построить семь гидроэлектростанций на этой реке, самыми важными из которых являются плотины Сарез и Даштиджум.

Анализ первоначальных исследований показывает, что плотина Даштиджум орошает примерно 1,5 миллиона гектаров земли в Афганистане. С экономической точки зрения эти 1,5 млн га земли обеспечивают работой от 3 до 5 млн человек.

Кроме того, действует проект «Один пояс, один путь», куда также входят Афганистан и Таджикистан. Шёлковый путь считается одним из старейших путей в регионе и имеет большое экономическое значение для наших стран. Он признан одним из самых важных и основных экономических маршрутов. По сути, данный проект является одним из жизненно важных проектов для Афганистана и Таджикистана.

69426905 417215735872182 7556267969672642560 n

Значение транзита в развитии торговли

Территория Афганистана используется для транзита товаров не только из Таджикистана, но и других крупных стран мира. В прошлом году из Таджикистана в Пакистан и другие страны через Афганистан было отправлено около 7 тысяч грузовых автомобилей с различными товарами.

Эти транзитные связи показывают, что Афганистан и Таджикистан нужны друг другу, и поэтому в вопросах транзита они проявляют взаимный интерес к постоянному сотрудничеству.

Афганистан связывает дороги Таджикистана и Китая посредством порта Кульма. Таджикистан может поставлять через него свою продукцию, например, тысячи тонн камня тальк на китайский рынок.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что Афганистан и Таджикистан являются членами нескольких региональных организаций, которые, безусловно, способствуют сотрудничеству двух стран.

Реализация подписанных документов о сотрудничестве

В числе первых подписанных документов между Таджикистаном и Афганистаном было в 2004 году соглашение об экономическом сотрудничестве. Однако около 70% подписанных позднее соглашений обоюдно не было выполнено.

В случае изучения, пересмотра и практической реализации этих соглашений, мы можем удвоить объём торговли между двумя странами в течение следующих пяти лет. То есть мы надеемся, что $80 миллионов перерастут в $160 миллионов.

Изменения в руководящих органах нашей страны могут придать гораздо более важное значение данному вопросу и стимулировать торговлю и инвестирование.

За последние пять лет товарооборот между Афганистаном и Узбекистаном составил $400 миллионов, но сегодня, после проведения небольших изменений в политической системе двух стран, этот показатель достиг $800 миллионов.

Отрадно отмечать, что за последние несколько месяцев экономические отношения между Таджикистаном и Афганистаном несколько улучшились, но этого всё ещё не достаточно.

При активной работе по привлечению крупных инвестиций для обеих стран откроется много новых возможностей. Например, президент Афганистана г-н Ашраф Гани во время своего визита в Таджикистан и посещения садов с г-ном Эмомали Рахмоном, поручил Министерству сельского хозяйства Афганистана перенять опыт Таджикистана и применять его в сельском хозяйстве Афганистана. То есть, налицо множество возможностей для развития садоводства, сельского хозяйства и энергетики.

Межправительственная комиссия

Таджикско-афганская межправительственная комиссия работает с 2007 года. В 2019 году ожидается проведение 7-го заседания Межправкомиссии. Но, к сожалению, сегодня она не решает проблем, существующих в торгово-экономических отношениях Афганистана и Таджикистана.

Проблемы экономических отношений

Одна из главных проблем - отсутствие безопасности в приграничных районах двух стран, что вызывает чувство тревоги у предпринимателей. Хотя оба государства постоянно прилагают максимум усилий для решения этой проблемы.

Другая проблема - игнорирование международных стандартов перевозки, что на сегодняшний день является одной из самых распространённых проблем в данной отрасли.

Кроме того, серьезную проблему в наших отношениях создают строгие таможенные процедуры и правила обеих стран, что также вызывает у нас беспокойство.

Следует отметить, что все экономически крупные страны, в том числе и Китай, налаживают экономические и торговые отношения с соседними странами.

Мазбут КОСИМОВ

Dialog.TJ

А также читайте: