standarty kachestva 01

В Душанбе 23 ноября были обсуждены вопросы важности продвижения стандартов качества и безопасности пищевой продукции в рамках заседания Общественно-консультативного совета по стандартизации и оценке соответствия. Круглый стол прошёл в здании Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан «Таджикстандарт». 

В работе круглого стола приняли участие члены Общественно-консультативного совета, представители научно-академических кругов, ВУЗов, Центра поддержки предпринимателей города Душанбе, бизнес-ассоциаций, международных неправительственных организаций, сотрудники «Таджикстандарта», частные предприниматели и СМИ.

Как известно, вопросы соответствия продукции международным стандартам качества сегодня являются одной из наиболее актуальных тем для экспортно-ориентированных предприятий. Учитывая необходимость интеграции стран Центральной Азии в систему глобальной экономики и торговли сохраняется важность усиления диалога между государством и частным сектором, формирование научно-предпринимательских платформ для поддержки партнёрства бизнеса и ВУЗов, направленных на развитие сотрудничества в сфере разработки ноу-хау.

На решение именно такого рода задач сегодня направлена работа проекта “Усовершенствованная программа поддержки бизнес-посреднических организаций в ЦА – специализированные и комплексные услуги для экспортно-ориентированных малых и средних предприятий в перерабатывающем секторе – CANDY - IV”, финансируемого программой Европейского Союза «Центральная Азия – Инвест IV». Проект реализуется австрийской международной организацией Hilfswerk Austria International в тесном сотрудничестве с таджикскими и кыргызскими партнёрами.

standarty kachestva 02

В ходе своей презентации Умед Асланов, координатор программ по экономическому развитию в организации Hilfswerk Austria International, отметил, что в рамках реализуемого проекта «CANDY-IV» осуществляется содействие росту и развитию малых и средних предприятий, посредством наращивания потенциала бизнес-посреднических организаций и усиление их роли в качестве поставщиков услуг.

«Наш проект поддерживает местные бизнес-посреднические организации в Кыргызстане и Таджикистане, которые в свою очередь поддерживают весь сектор и в дальнейшем уже будут вести необходимую работу с предприятиями напрямую. Здесь мы специально выбрали плодоовощной сектор потому, что у нас в агропромышленном комплексе больше всего вовлеченными являются именно жители сельской местности обоих республик» - подчеркнул У. Асланов.

В рамках проекта охватываются предприятия, функционирующие в зоне Ферганской долины. В Таджикистане это Согдийская область, в Кыргызстане же будут охвачены те районы, которые имеют общую границу с Таджикистаном.

Основная деятельность проекта направлена, прежде всего, на наращивание организационного и институционального потенциала региональных организаций. По словам Умеда Асланова, уже был проведён целый ряд образовательных тренингов по стратегическому и операционному планированию, институциональному развитию, разработке пакета ключевых услуг. Также отдельные региональные встречи проводятся с производителями в рамках пакета задач по анализу рынка для определения перспективных комбинаций «продукт-рынок» и т.д.

Самым же главным результатом проекта на региональном уровне стало то, что Таджикистан- первое государство среди стран СНГ, которое добилось принятия новой третьей категории стандарта С, которая отвечает интересам сушёного абрикоса Ферганской долины. Сейчас уже разработан международный плакат, предназначенный для группы консолидаторов или фермеров, тех, кто будет собирать или готовить сушёный абрикос Ферганской долины для переработки и экспорта. Этот плакат признан всем миром и будет использоваться во всех импортирующих странах. Примечательно и то, что на этом плакате отображены около 95% образцов- таджикские абрикосы, что является серьёзной заявкой на внешнем рынке.

«Плакат, разработанный совместными усилиями таджикских производителей, «Таджикстандарта», местных отраслевых ассоциаций и коллегами из Узбекистана и Кыргызстана в рамках нашего проекта, это первая инициатива не просто в Центральной Азии, но и вообще на пространстве СНГ. До нас ещё никто на базе Европейской экономической комиссии ООН не вносил столь значительные изменения в коммерческие стандарты качества и не разрабатывал плакат»,- отмечает Умед Асланов.

standarty kachestva 03

Следующим шагом, по словам эксперта, будет специально разработана пояснительная брошюра, в которой более детально будет показано, что такое вообще «коммерческий стандарт», «дефект», «плесень», «пигментация», чего и сколько допускается, и что означает полное соответствие выпускаемого продукта всемирно признанным коммерческим стандартам качества.

Умед Асланов также добавил, что «в ходе реализации проекта «CANDY-IV» в рамках «CentralAsia– invest-IV» также ведётся работа по внедрению курсов по пищевой безопасности на уровне фермеров, где должна обеспечиваться безопасность согласно условий стандарта GLOBALGAPприменимого на уровне производства плодоовощной продукции.

Эти 2 пакета на сегодняшний день являются самыми востребованными на внешних рынках. Можно уже сказать, что на базе Таджикского Аграрного Университета и Политехнического Института Таджикского Технического Университета идёт внедрение новых курсов для студентов по всемирно признанным стандартам, обеспечивающим пищевую безопасность на уровне производства и переработки пищевых продуктов.    

standarty kachestva 04

В ходе мероприятия было отмечено, что на сегодняшний день в Республике необходимо усиление поддержки местных производителей через обучение и внедрение признанных международных стандартов качества и безопасности продукции в пищеперерабатывающем секторе. Участники круглого стола подчеркнули важность обеспечения более тесного и продуктивного взаимодействия между наукой и бизнесом в деле проведения исследований и внедрения новых эффективных технологий и разработок в производство. Представители соответствующих высших учебных заведений, таких как Таджикский Аграрный Университет, Политехнический Институт Таджикского Технического Университета, Технологический Университет Таджикистана и НИИ страны также должны активно привлекаться.  

 Кристина БОРОДАВКО

Dialog.Tj

А также читайте: