tamojnya tj yap

Укрепление сотрудничества в сфере таможенной деятельности между Таджикистаном и Японией обсуждено на встрече Начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Хуршеда Каримзода с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Таджикистан Тосихиро Аики в Душанбе, сообщили в Таможенной службе при Правительстве Республики Таджикистан.

Обсуждены вопросы, связанные с ростом внешнеторгового оборота между Таджикистаном и Японией, подготовкой и переподготовкой работников Таможенной службы, проектом Соглашения о приезде японских волонтёров в Таджикистан.

Хуршед Каримзода отметил, что взаимовыгодное сотрудничество таможенных органов двух стран базируется на многосторонних правовых документах Всемирной торговой организации и Всемирной таможенной организации.

Хуршед Каримзода высказал своё мнение об укреплении двустороннего сотрудничества между Агентством по международному сотрудничеству Японии (JICA), которое с августа 2006 года вносит значительный вклад в развитие социальной сферы Таджикистана.

Следует отметить, что в рамках сотрудничества между Таджикистаном и Японией с 1993 года по настоящее время 29 представителей таможенной службы Таджикистана в целях повышения своей профессиональной квалификации прошли обучение и курсы переподготовки в Японии. Также на курсах в Японии прошли обучение два сотрудника таможенных органов, которые сегодня стали высококвалифицированными специалистами в области государственного управления. 

В ходе первой фазы проекта «Развитие приграничного сотрудничества посредством эффективного управления таджикско-афганской границы», донором которого является Правительство Японии и реализуется посредством JICA, был успешно сдан в эксплуатацию пограничный переход Лангар, реконструированы существующие пункты пропуска путём строительства дополнительных модулей пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска «Тем», «Рузвай» и «Ишкашим», предоставления необходимых технических средств таможенного контроля.

В настоящее время в рамках второго этапа проекта ведется строительство нового пункта пропуска «Кокул» в Фархорском районе на сумму 1,6 млн долларов.

Dialog.TJ

А также читайте: