MUHOCHIRAT 5

23 мая в Душанбе  состоялась Международная конференция по противодействию незаконной миграции.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», мероприятие прошло в рамках реализации Программы сотрудничества государств — участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015  2019 годы и в преддверии проведения 20-го юбилейного заседания Совета руководителей миграционных служб государств — участниц СНГ, которое состоится 24 мая в Душанбе.

В работе конференции приняли участие делегации стран, входящих в состав Совета СРМО СНГ, уставные органы и органы отраслевого сотрудничества СНГ, международные организации, а также приглашенные представители соответствующих министерств и  ведомств Республики Таджикистан.

Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода отметила, что в эпоху глобализации и позитивных достижений в области связи и транспорта одной из характерных сторон динамично развивающейся международной миграции является ее нелегальная составляющая. «Незаконная миграция как конфликтогенный потенциал современного общества содержит в себе угрозу общественной и национальной безопасности, экономической стабильности. При формировании государственной политики противодействия незаконной миграции необходимо также учитывать соизмеримость приоритетов национальной безопасности и последствий миграции», — добавила министр.

По словам С. Тагойзода, можно с полной уверенностью констатировать, что совместные действия государств — участников СНГ позволят решать наиболее сложные проблемы в миграционной сфере, что в первую очередь касается противодействия незаконной миграции.

«Республика Таджикистан с приобретением независимости прилагала  много усилий  в плане борьбы с незаконной миграцией и в результате располагает достаточно солидной нормативно-правовой базой для эффективного практического взаимодействия с государствами — участниками СНГ в области противодействия незаконной миграции и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере. Мы уверены, что атмосфера доверия и взаимопонимания будет способствовать творческому обсуждению вопросов повестки дня конференции, станет важным шагом в укреплении практического взаимодействия между государствами — участниками СНГ, а ее результаты будут способствовать обеспечению безопасности  государств Содружества, противодействию новым вызовам и угрозам», — заключила С. Тагойзода.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов отметил, что незаконная миграция все более приобретает значение в мире. И эта глобальная угроза сегодня становится предметом обсуждения всего международного сообщества. «Она становится причиной новых угроз и вызовов, таких, как экстремизм и терроризм. И мы видим последствия этого. Важное место в данном процессе занимает вопрос профилактики и борьбы с незаконной миграцией. Но следует напомнить также о достижениях в данной сфере. Один из примеров успешных направлений в данной сфере — это активная информационно-разъяснительная работа среди выезжающих в Российскую Федерацию граждан Республики Таджикистан. Нелегальный мигрант становится социально уязвимым и под определенным влиянием может быть вовлечен в экстремистскую  деятельность», — добавил Игорь Лякин-Фролов.

В ходе конференции были обсуждены вопросы, касающиеся незаконной трудовой миграции, проблемы в данной сфере.

По завершении конференции была принята резолюция, содержащая рекомендации о необходимости наращивания тесного взаимодействия между компетентными органами государств — участников СНГ в области миграции, более широкого использования потенциала имеющейся нормативно-правовой базы Содружества, в том числе в области информационного обмена, а также повышения уровня довыездной подготовки трудовых мигрантов и активизации совместной работы по организации стажировок и повышению квалификации представителей компетентных органов в сфере миграции государств Содружества.

С момента образования СНГ задача формирования миграционного законодательства как основы миграционной политики была одной из первостепенных. При этом нормативное регулирование сотрудничества в области борьбы с незаконной миграцией рассматривалось в качестве одного из направлений совместной деятельности государств — участников СНГ в сфере миграции в целом. За  прошедший период в рамках Содружества была создана обширная правовая база сотрудничества в сфере миграции.

Источник: Ховар

А также читайте: