ozmuni ng 1

Церемония награждения победителей конкурса для журналистов под названием «Развитие туризма и народных ремёсел – путь к единению народов», посвящённого Дню Президента Республики Таджикистан, состоялась сегодня в Душанбе. Конкурс проводило правительственное издание «Народная газета». 

Он стартовал 1 марта текущего года.

В церемонии награждения приняли участие представители аппарата Президента Республики Таджикистан, Министерства культуры, Комитета по развитию туризма, руководители правительственных изданий, представители СМИ, преподаватели и студенты Российско-Таджикского (славянского) университета и филиала Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова в городе Душанбе.

Конкурс проходил в двух номинациях: статьи о туризме и статьи о народных ремёслах. В нем принимали участие журналисты государственных и частных СМИ, преподаватели вузов, специалисты сферы, сотрудники государственных структур, студенты вузов и учащиеся общеобразовательных учреждений.

На страницах «Народной газеты» опубликовано около 100 статей, посвящённых Году развития туризма и народных ремёсел, более 40 из которых представлены на конкурс. Жюри выбрало 6 победителей. Кроме того, работа конкурсантов оценена в номинациях  «За вклад в развитие журналистики Таджикистана», «За научный вклад в развитие туризма» и «За активное освещение сферы туризма и народных ремёсел».

Первое место в конкурсной номинации «Туризм» заняла студентка РТСУ Нигина Кахарова, второе место досталось мастеру спорта Генадию Набиеву, а третьего места удостоена научный сотрудник Хайрнисо Бакиева.

В номинации «Народные ремёсла» первое место заняла корреспондент «Народной газеты» Мархабо Зунунова, второе место – писатель из ГБАО Довудшах Сулаймоншах, а третье  — преподаватель средней общеобразовательной школы Муминабадского района Нуруло Хасанов.

Кроме того, работы конкурсантов оценивались в номинациях «За вклад в развитие журналистики Таджикистана», «За научный вклад в развитие туризма», «За активное освещение сферы туризма и народных ремёсел». Победителями в этих номинациях стали Олег Соболев, Владимир Фролов, Шариф Мулоев, Мадисо Сайфулоев, Атригуль Ризвоншоева и Саидо Назаров.

Как отметила главный редактор «Народной газеты» Махбуба Камолова, идея о проведении конкурса тесно связана с инициативами Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, озвученными в его ежегодных Посланиях Парламенту страны.

Конкурс проводился с целью всестороннего освещения достижений республики за период независимости, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине, большего привлечения молодежи к созидательным работам, укрепления статуса русского языка как языка межнационального общения, нахождения новых талантов, привлечения журналистов, авторов, пишущих на русском языке.

Проведение конкурса дало возможность представить живые и интересные материалы на русском языке и сделать их доступными для чтения граждан других национальностей, представить туристические зоны Таджикистана, ознакомить гостей и туристов с таджикскими народными ремёслами.

Зародившись на заре становления таджикской журналистики, вместе с газетами «Бухорои Шариф» (1912) и «Овози точик» (1924), правительственное издание «Народная газета» (ранее «Советский Таджикистан» и «Коммунист Таджикистана») до сих пор выполняет немаловажную роль в освещении процессов созидания и развития Республики Таджикистан.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: