KurganTyube Infotsentr OKPT

В ближайшее время в Душанбе будет открыт новый информационно-образовательный центр по подготовке трудовых мигрантов из числа молодежи. Соглашение об этом было подписано в Москве Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Фондом «СПИД Инфосвязь». Средства выделяются в рамках Российской программы технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии по борьбе с инфекционными заболеваниями. Исполнителем проекта выступит Общество Красного Полумесяца Таджикистана.

Как сообщил НИАТ «Ховар» глава Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России и Беларуси Даврон Мухаммадиев, в рамках соглашения предусматривается, что в 2017 году около 600 трудовых мигрантов из числа молодежи повысят свои знания в сфере здравоохранения с акцентом на профилактику таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ, ИППП, туберкулез, гепатиты В и С. Для них будут организованы специальные информационно-обучающие курсы по правовым вопросам въезда и получения медицинских услуг в Российской Федерации. Юноши и девушки улучшат свое владение русским языком и ознакомятся с основами русской культуры. Кроме того, они смогут пройти курс компьютерной грамотности. Аналогичный центр при поддержке указанных доноров успешно функционирует в Курган-Тюбе.

«Решение об открытии информационно-образовательного центра было принято после успешного запуска в 2016 году аналогичного учреждения в Курган-Тюбе. В течение прошлого года слушателями наших курсов стали 240 трудовых мигрантов из числа сельской молодежи Хатлонской области. Как показывают результаты, после прохождения курсов наши слушатели по приезде в Россию быстрее адаптируются на местах, становятся более конкурентоспособными на рынке труда, они знают местное законодательство и культуру, сносно владеют русским языком. Все это помогает избежать правонарушений, они более ответственно относятся к своему здоровью», — сказала Ирина Костецкая, заместитель директора Фонда «СПИД Инфосвязь».

Источник: НИАТ "Ховар"

 

А также читайте: