press konferenciya kovar

Предприятие по сборке автобусов марки «AKIA» планируется создать в Таджикистане. Об этом журналистам рассказал первый заместитель председателя города Душанбе Махмадсаид Зувайдзода. 

По его словам, ранее между ГУП «Насби наклиети барки и дучарха» (Сборка троллейбусов и велосипедов) и турецкой компанией «AKIA» был подписан договор о сотрудничестве.

Согласно договору исполнительный орган государственной власти планирует закупить в Турции 100 автобусов марки «AKIA».

Сборка большей части автобусов будет осуществлена в Душанбе совместно с таджикскими и турецкими специалистами.

Заместитель председателя города Душанбе Курбон Саидзода, в свою очередь сообщил, что производственная мощность завода составит 250-300 автобусов в год.

«Ранее в Душанбе прибыла группа специалисиов из Турции, которая занялась подготовкой таджикских специалистов для работы на будущем предприятии. 20 наших специалистов прошли обучение и готовы работать», – отметил Курбон Саидзода.

По его словам, завод по сборке и производству автобусов строится на территории столичной махалли Гулбутта, и открытие завода планируется в дни празднования Навруза.

Напомним, на итоговом заседании правительства Таджикистана мэр города Душанбе Рустам Эмомали сообщил президенту РТ Эмомали Рахмону, что с целью повышения качества обслуживания жителей и гостей столицы в этом году планируется закупить 100 единиц современного пассажирского автотранспорта, 13 из которых находятся в Душанбе и выйдут на маршруты в ближайшие дни.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: