vistavkaa

Историко-культурная выставка «Таджикистан — Россия: по пути дружбы и созидания» официально откроется 22 ноября в Национальном музее Таджикистана. Об этом сообщает Минкультуры страны со ссылкой на Национальный музей Таджикистана.

Выставка подготовлена Министерствами иностранных дел и культуры и Главным архивным управлением при Правительстве Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации.

Ожидается, что в открытии выставки примут участие представители парламентов и правительств, а также видные деятели науки и культуры двух стран. Будут зачитаны приветственные письма Президентов: Таджикистана — Эмомали Рахмона и России — Владимира Путина участникам и гостям выставки, а также презентована книга — каталог с полным наименованием экспонатов выставки.

В рамках мероприятия будет проведена международная научная конференция, посвящённая 110-летию академика, Героя Таджикистана Бободжона Гафурова.

Напомним, что с момента установления дипломатических отношений 8 апреля 1992 года между Таджикистаном и Россией  подписано около 200 межгосударственных договоров и соглашений во многих сферах двустороннего сотрудничества. Базовыми политическими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией (1993) и Договор о союзническом взаимодействии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, ориентированном в XXI век (1999).

С марта 2002 года действует Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией. Ее последнее 15-е заседание состоялось 20 апреля 2018 года в Москве. Таджикистан  и Россия взаимодействуют также в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества.

Dialog.TJ

А также читайте: