zdanieeee

4 июня 2015 года в г. Душанбе состоялось церемония открытия нового здания «Агентства по трудоустройству за рубежом» при Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан. Данное учреждение было образовано Постановлением Правительства Республики Таджикистан с целью усиления работы в урегулировании трудовой миграции граждан Таджикистана за границей.

Агентством предоставляется квалифицированная консультация и посреднические услуги в трудоустройстве таджикских граждан, желающих работать за пределами республики. Штатная численность сотрудников данного учреждения составляет 27 человек.

На церемонии открытия Агентства приняли участие Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Саид, посол Великобритании в Республике Таджикистана Хью Филпот, глава Министерства Международного Развития Великобритании в Центральной Азии Боб Леверингтон,  глава Миссии Международной Организации по Миграции в Таджикистане Тайма Курт, а также другие официальные лица.

Министр Сумангул Саид выступая перед официальными лицами и журналистами отметила, что в Таджикистане урегулирование вопросов трудовой миграции является очень актуальной и находится под постоянным контролем президента страны Эмомали Рахмона.

По словам Министра труда, миграции и занятости населения РТ в первый год для поддержки аппарата «Агентства по трудоустройству за рубежом» из госбюджета страны было выделено 100 тысяч сомони, это порядка 18 тысяч долл. США. «В этом году были созданы филиалы Агентства в Бадахшане, Согдийской и Хатлонской областях. Это свидетельствует о том, что Правительство возлагает задачи данному агентству по трудоустройству граждан за границей.  Также было разработано методическое руководство по стандартизированным процедурам оказания услуг по трудоустройству.

    Между Агентствами и работодателями из Российской Федерации и Республики Казахстан были заключены договора. Самое главное, мы имеем возможность проводить мониторинг условий труда наших граждан за рубежом, которые были трудоустроены данным Агентством»,-отметила Сумангул Саид. По информации Министра труда, в 2014 году в республике было создано более 250 000 тысяч рабочих мест. За четыре месяца 2015 года было создано свыше 85 000 тысяч мест, до конца года планируется создать дополнительные 200 000 тысяч рабочих мест.

«Однако несмотря на это, мы не можем в полной мере обеспечить все трудоспособное население страны, поэтому наши граждане вынуждены выезжать в трудовую миграцию за границу»,-подытожила Министр труда, миграции и занятости населения РТ Сумангул Саид.   

 На официальной церемонии открытия «Агентства по трудоустройству за рубежом» также выступил посол Великобритании в Республике Таджикистан Хью Филпот. Как отметил Х. Филпот одним из основных задач данного Агентства является защита прав мигрантов, способствование повышению уровня социально-экономического положения мигрантов и их семей. «Огромный поток трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию и Казахстан имеет колоссальное влияние на экономику страны. Объем денежных переводов мигрантов в Таджикистан по данным за 2013 год составил порядка 50% от ВВП страны. Эти денежные переводы играют большую роль в поддержании экономической ситуации домохозяйства граждан»,-подчеркнул Хью Филпот.

По мнению дипломата несмотря на то, что трудовая миграция имеет положительные стороны, она также ассоциируется со многими опасностями. В особенности в принимающей стране трудовые мигранты сталкиваются с различными проблемами. «У мигрантов часто не бывает легального статуса, они становятся жертвами дискриминации и ксенофобии. Также страдают семьи, которые остаются в стране происхождения»,-отметил глава британского диппредставительства Хью Филпот. Британский посол также считает, что ввиду высокого уровня безработицы, особенно среди молодых людей, очень важно, чтобы правительственные ведомства Таджикистана, мировое сообщество в целом и представители гражданского общества укрепили сотрудничество с партнерами в Российской Федерации, Казахстане. В частности, речь идет о необходимости эффективного управления миграционными процессами, предоставления образовательных услуг и защиты прав мигрантов.

По мимо профинансированных средств из госбюджета страны, Министерством Международного Развития Великобритании Агентству по трудоустройству за рубежом было оказана финансовая и техническая помощь  на сумму более 150 000 тысяч долл. США. Данная техническая помощь была профинансирована в рамках Региональной программы по Миграции реализуемая Международной Организацией по Миграции. Настоящая программа направлена на поддержку механизмов по защите прав и повышению социально-экономических возможностей трудящихся мигрантов.

Как отметила, Тайма Курт, глава Миссии Международной Организации по Миграции за отчетный период, Агентство было отремонтировано и оснащено современным оборудованием на сумму более чем 150 000 долларов США; было разработано Руководство по стандартизированным процедурам оказания услуг для Агентства и Частных Агентств Занятости для регулирования сервиса в сфере международной трудовой занятости; Вырос потенциал и качество услуг, оказываемых сотрудниками АТЗ; ,ыли заключены договора между Агентством и  работодателями в Российской Федерации и в Республике Казахстан; были легально трудоустроены таджикские граждане в Казахстане и в Российской Федерации; проводиться постоянный мониторинг условия труда наших сограждан, которые работают за рубежом, с выездом на местах.   

Как сообщил Dialog.tj руководитель Министерства Международного Развития Великобритании Боб Леверингтон вся сумма профинансированных денег на реализацию программы для четырех страны (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) составляет 9 млн. фунтов. «Определенная часть средств была направлена для поддержки институциональных реформ в этих странах. Также мы тесно работали с организациями и работодателями в России, чтобы они уважали права мигрантов и предоставляли приемлемые рабочие условия для них. В частности, в Таджикистане программа работала с семьями трудовых мигрантов, которые получают денежные переводы, чтобы все средства не были нерационально потреблены, а создавали свой малый бизнес. На сегодняшний день нашей помощью воспользовались около 2 000 тысяч семей мигрантов, и они сумели создать свой небольшой бизнес»,-отметил  Боб Леверенгтон.

В качестве причины, которая подтолкнула Министерство Международного Развития Великобритании оказать финансовую помощь Агентству по трудоустройству за рубежом господин Леверингтон назвал, что необходимо было помочь огромному количеству безработных в Таджикистане трудоустроится. «Естественно, когда работоспособная молодежь не может найти работу они становятся злыми, вспыльчивыми. Мы видим как в некоторых странах безработица среди населения приводит к социальному напряжению и массовым беспорядкам. Мы это четко понимаем, и не хотим допускать аналогичное здесь. Отрадно, что мы в рамках своей программы смогли помочь Министерству труда, миграции и занятости населения РТ в деле эффективного управления миграционных процессов»,-подытожил он.  

Артур Негматов

специально для Dialog.tj

А также читайте: