Textiles 003

В Душанбе 15 марта состоялось торжественное открытие первого шоу-рума компании «Гулдастон», в котором будет продаваться весь ассортимент продукции, выпускаемой под национальным брендом "LA’AL Textiles".

Textiles 002

Гостям мероприятия была презентована линия эко-ковров ручной работы, линия домашнего и интерьерного текстиля, а также дамские аксессуары из национальных тканей и кожи. Компания «Гулдастон», будучи бенефициаром проекта ЮНИДО в Таджикистане, выступила инициатором создания шоу-рума/магазина, в котором будет продаваться вся продукция бренда. На сегодняшний день «LA’AL Textiles» объединяет 21 предприятие, работающее по производству ковровой, текстильной и вышитой продукции. В поддержку данной инициативы исполнительный орган государственной власти города Душанбе предоставил производителям помещение на базе столичной гостиницы «Душанбе», где теперь шесть дней в неделю можно будет приобрести экологически чистую продукцию ручной работы в лучших традициях таджикской культуры.

Textiles 004

Торжественную церемонию своими выступлениями открыли заместитель председателя города Душанбе Дилшод Одиназода, супруга посла России в Таджикистане Елена Лякина-Фролова, национальный технический координатор проекта ЮНИДО в Таджикистане Сарвиноз Джунайдова и директор ГУП «Гулдастон» Шахлои Ватан. Многочисленными гостями были душанбинцы, наблюдающие за развитием «LA’AL Textiles» на официальных страничках бренда в социальных сетях, а также встречающих эти изделия в продаже на различных выставках и ярмарках ремесел. Многие из них были очень рады появлению магазина, где они в любое время смогут покупать и узнавать о новинках полюбившейся отечественной марки.

Textiles 001

В своем приветственном выступлении Дилшод Одиназода отметил, что данная площадка была создана благодаря поддержке мэра города Душанбе Рустами Эмомали:

“Поддержка отечественных предприятий является одним из важных направлений конструктивной политики правительства Таджикистана. Мы рады, что сегодня присутствуем на данном мероприятии, совместно с партнерами в лице Посольства России в Таджикистане, руководством и бенефициарами проекта ЮНИДО в Таджикистане” – отметил заместитель председателя города Душанбе Одиназода.

Елена Ахтямовна Лякина-Фролова, супруга Посла России в Таджикистане, которая приехала поздравить бенефициаров проекта ЮНИДО с очередным достижением:

«Я с особым удовольствием хочу поздравить бенефициаров проекта ЮНИДО, чья продукция получила одобрение уважаемого Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Приятно, что и Российская Федерация имеет непосредственное отношение к столь блестящим результатам, которые сегодня мы все могли увидеть. Очень отрадно, что предприятия уже получают заказы на таджикские ковры из Европы и, я уверена, что и российский покупатель хотел бы видеть эту продукцию на своих прилавках. Хочется пожелать вам дальнейших успехов и еще раз подчеркнуть, что народы России и Таджикистана связаны неразрывными узами дружбы».

Textiles 006

Во время церемонии было отмечено, что проект ЮНИДО «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и традиционного текстиля в Таджикистане» оказывает прямую техническую помощь предприятиям - производителям ковров ручной и машинной работы, текстиля и дамских аксессуаров в национальном стиле. Компания “Гулдастон”в этом смысле оказалась хорошим примером того, насколько эффективно можно пользоваться возможностями, предоставляемыми донорскими проектами.

«За очень короткий срок мы с “Гулдастон” сумели возродить на предприятии производство ковров ручной работы. Уже сегодня в числе других бенефициаров, предприятие активно работает над крупным заказом на производство таджикских ковров ручной работы для крупной австрийской компании. Я хочу особо подчеркнуть, что, конечно же, открытие этого шоу-рума не было бы возможным без сотрудничества между Правительством Республики Таджикистан, Министерством промышленности и новых технологий, Исполнительным органом государственной власти города Душанбе и нашим донором Правительством Российской Федерации. Спасибо большое за поддержку!», -отметила Сарвиноз Джунайдова, национальный технический координатор проекта ЮНИДО в Таджикистане.

textiles 007

По словам Шахлои Ватан, новый шоу-рум стал первым наглядным примером государственно-частного партнерства: «Я, как руководитель государственного унитарного предприятия, хочу показать, что ГУП тоже нуждаются в поддержке. И потом, если я люблю свою профессию, почему бы мне не показать это на результатах нашей работы?! Все это делается для того, чтобы призвать и другие наши отечественные компании начать продвигать свою продукцию на внешние рынки, ведь сегодня наша продукция настолько модернизирована, что соответствует всем международным стандартам качества».

Дилноза КУДДУСОВА

Dialog.TJ

А также читайте: