sammit liderov Azii 012

В Душанбе в комплексе "Кохи Навруз" начался саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) с участием глав 9 стран - России, Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Афганистана и др. Еще 18 стран-членов СМВДА представлены на уровне глав правительств, вице-премьеров и министров иностранных дел.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил на открытии заседания, что саммит посвящен мерам безопасности в Азии, будут выслушаны выступления участников встречи, а в завершение будет принята совместная декларация.

Лидер КНР Си Цзиньпин сообщил, что на азиатском континенте необходимо создать «новый климат доверия», с уважением к интересам, территориальной целостности и независимости каждой страны.

По его словам, Китай привержен укреплению «концепции продолжительного мира» и урегулированию конфликтов посредством дипломатии и диалога. «Нам нужно построить новый проект региональной безопасности, основанный на искусстве азиатской архитектуры», - сказал он. В своей речи президент Китая также призвал противостоять «протекционизму».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал к качественной эволюции СМВДА: "К большому сожалению, международная ситуация в мире, всплеск конфликтов, торговые и санкционные войны, усиление международного терроризма – это новая геополитическая реальность к решению узловых вопросов на азиатском континенте.

Призываю всех друзей и партнеров объединить усилия для повышения эффективности форума, СМВДА должно отстаивать свои интересы на глобальном уровне и превратиться в полноценную региональную организацию. Качественная эволюция СВМДА будет способствовать синхронизации процесса на азиатском континетнете".

СВМДА — это международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

В СВМДА входят 27 государств, включая Россию, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Турцию, Египет и другие страны.

Высшим органом СВМДА, является Саммит глав государств и правительств, который проводится раз в четыре года. Темой пятого саммита в Душанбе станет "Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион".

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: