kohi vahdat

В городе Душанбе сегодня, 9 августа открывается Международный Симпозиум высокого уровня по Шестой Цели устойчивого развития (ЦУР) и целевым задачам “Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии”.

Симпозиум проводится по инициативе правительства Республики Таджикистан совместно с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (UN-DESA), при поддержке Программы развития ООН, ОБСЕ, Всемирного Банка и других международных и региональных организаций.

Симпозиум соберет представителей правительств и руководителей, принимающих решения в области управления водными ресурсами, экспертов из международных и региональных организаций, представителей академических, научных и деловых кругов, а также гражданского сообщества.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в Симпозиуме примут участие около 500 человек из 90 государств мира, в том числе из 47 международных и региональных организаций, таких как ШОС, СНГ, ЭКО, Всемирный Банк, Красный Крест.

В работе душанбинского Симпозиума примет участие заместитель генерального секретаря ООН Гьян Чандра Ачарья, а также представители 17 специальных учреждений ООН.
В ходе Симпозиума будут обсуждены следующие вопросы:

наращивание потенциала национальных правительств и местных органов в области продвижения интегрированного управления водными ресурсами;

обмен знаниями и опытом в области инновационной практики по улучшению доступа к воде, санитарии и гигиене;

повышение эффективности водопользования;

сокращение загрязнения водных ресурсов;

защита водных бассейнов и экосистем;

продвижение международного сотрудничества и партнерства;

развитие регионального и многостороннего сотрудничества;

продвижение конкретных партнерских инициатив по выполнению ЦУР 6 и целевых задач.

Симпозиум станет площадкой для обсуждения путей выполнения ЦУР 6 и целевых задач, в том числе, в рамках инициированного Таджикистаном очередного международного десятилетия под названием «Вода для устойчивого развития».

Симпозиум ставит перед собой цель предоставить площадку для сфокусированного и сбалансированного обсуждения политических мер, действий и средств выполнения с целью скорейшего достижения ЦУР 6 по воде и выполнения целевых задач.

Симпозиум проведет основанную на фактах оценку опыта, приобретенного странами за последнее время в области продвижения интегрированного управления водными ресурсами, посредством обмена информацией об извлеченных уроках и положительном опыте в сфере улучшения доступа к воде, санитарии и гигиене, повышении эффективности водопользования, сокращении загрязнения водных ресурсов, защите водных бассейнов и экосистем и продвижении международного сотрудничества и партнерства. Участники также определят и обсудят препятствия, с которыми они столкнулись, и рассмотрят возможности регионального и многостороннего сотрудничества и партнерства. Ожидается, что Симпозиум также предоставит возможность для объявления конкретных инициатив в области партнерства.

Принимая Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, государства-члены ООН подчеркнули жизненно важное значение воды и санитарии. В число целей устойчивого развития они отдельно включили цель по воде – ЦУР 6 «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии», как фундаментальную часть устойчивого развития. Действительно, достижение цели ЦУР 6 является существенным для достижения всей Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Всемирно признано, что вода — это жизнь, и она необходима, среди прочего, для искоренения бедности, достижения гендерного равенства, продовольственной безопасности и устойчивого сельского хозяйства, здравоохранения, санитарии, устойчивого промышленного развития, устойчивого потребления и производства, туризма и устойчивой урбанизации. Для достижения цели ЦУР 6 и целевых задач понадобится интегрированный подход, принимающий во внимание взаимосвязь между ЦУР по воде и другими Целями Устойчивого Развития.

В ходе Симпозиума пройдут 4 заседание спецсоветников Панели высокого уровня по вопросам воды и другие мероприятия, отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

 Источник: Авеста

А также читайте: