wfd

В Душанбе прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню продовольствия, в котором приняли участие представителиразличных министерств, дипломатических миссий, структур ООН и других международных организаций. 

ТемаВсемирного дня продовольствия 2018 года была посвящена второй Цели в области устойчивого развития (ЦУР 2) –«Нулевой голод», которая направлена не только на ликвидацию недоедания, но и на улучшение питания и достижение устойчивости сельскохозяйственного производства для продовольственного обеспечения. 

Повесткой Всемирного Дня Продовольствия стал лозунг «Наши действия - наше будущее!». Мероприятие состоялось 16 октября, начавшись с ряда тематических мастер - классов и выставки конкурса детских рисунков, также приуроченного ко Всемирному Дню Продовольствия (ВДП).

Первый мастер-класс по правильному компостированию и использованию остатков еды провёл Толибджон Хакимов, который не только рассказал, как проходит сам процесс, но и продемонстрировал присутствующим как правильно приготовить компост. 

vs den pr 001

Второй мастер-класс был посвящён теме капельного орошения и приготовлению национальных блюд из бобовых и круп, богатых аминокислотами и белками. Его провёл Далер Домуллоджонов.

Очень интересным для гостей мероприятия оказался и мастер-класс специалиста по питанию Джахона Азонова, который рассказал о полезных свойствах тыквы, и приготовлении из нее разных салатов.

Шеф-повар из Вахшского района, Саид Саидамонов рассказал присутствующим о тонкостях приготовления овощных роллов.

Также все желающие могли научиться приготовлению фруктового канапе под руководством спортсменки и бодибилдера Мавзуны Юсуфходжаевой.   

vs den pr 002

Торжественное открытие мероприятия началось с выступления заместителя министра сельского хозяйства Республики Таджикистан, Зеваршо Зеваршоева, в котором он отметил:

«Как известно, состояние экономического потенциала, уровня продовольственной безопасности республики и социально экономическая обстановка в большей степени зависят от уровня развития агропромышленной отрасли.  

Агропромышленный комплекс является важнейшей составляющей в экономике Таджикистана, поскольку здесь производится жизненно важная для общества продукция. Именно в этой отрасли работает треть населения республики.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Надо отметить, что производственный курс на реформы в Таджикистане, в том числе в аграрной сфере, позволяет по-новому взглянуть на ситуацию продовольственной безопасности в республике.

Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан за последние годы совместно с международными партнёрами приняло необходимые меры для того, чтобы увеличить объём производства сельскохозяйственной продукции в области растениеводства и животноводства. Исходя из этого, Правительство Республики Таджикистан приняло Программу реформирования сельского хозяйства на 2012 - 2020 годы.

Целью данной программы является улучшение и развитие сельскохозяйственной отрасли страны. Важным элементом стратегии развития аграрного сектора является увеличение производства сельскохозяйственных культур путём внедрения импортозамещения и экспорта с целью повышения доходности и финансовой устойчивости дехканско-фермерских хозяйств».

vs den pr 003

Также на мероприятии выступил первый заместитель председателя Комитета продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан Махмуд Ширинджонзода, который отметил важность сотрудничества комитета с Представительством FAO ООН в Таджикистане:

«Наш комитет стал членом Комитета по всемирной продовольственной безопасности ООН. Мы всегда поддерживаем инициативы мероприятий FAO ООН, которые направлены на обеспечение продовольственной безопасности. Необходимость укрепления национальной системы безопасности в продовольственных продуктах является одним из ключевых приоритетов деятельности Правительства республики. Основатель мира и Национального единства, Лидер Нации, президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон всегда выводит здоровье населения страны на первый план.

Таким образом, Комитет продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан стремится достичь наилучших результатов в улучшении обеспечения продовольственной безопасности для населения нашей страны».

vs den pr 004

Следует отметить, что Всемирный день продовольствия (WorldFoodDay), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашён в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.

Главная цель этого Дня — повышение уровня осведомлённости населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. Эта дата — повод задуматься над тем, что сделано, и что ещё предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.

Также большой интерес присутствующих вызвало выступление представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO),Олега Кучкудиева:

«73 года назад в канадском городе Квебек мир решил создать продовольственную сельскохозяйственную организацию ООН для обеспечения продовольствием и улучшения доступа к питанию в мире, восстановления сельскохозяйственного производства после Второй мировой войны.

Статистика показывает, что за последние 3 - 4 года число людей, недополучающих достаточного количества пищи, увеличилось и сегодня около 821 млн. человек в мире не получают достаточного питания.

Помимо проблемы недоедания, мир стоит на пороге других проблем, таких как неправильное питание или скрытый голод, когда человек получает достаточно питания, но не достаточно витаминов, необходимых для здоровья. И недоедание, и недостаточное питание в раннем возрасте влияет на здоровье и вызывает ожирение в более поздние года.

В послании Генерального секретаря ООН в честь Всемирного Дня продовольствия сказано «около половины младенческих смертей были вызваны недостачей питания и голода».

vs den pr 005

Другая проблема, перед которой стоит мир это избыточный вес. Около 2 млрд. человек в мире имеют избыточный вес, а 672 млн. страдают от ожирения. Связано это не только с хорошим положением жизни людей, но и в недостаточном питании в детстве, неправильном питании и отсутствием полезных питательных веществ в пище. Недостаток знаний, также играет важную роль в этом вопросе.

Экономические последствия неполноценного питания могут составлять до 3,5 триллионов долларов США в год, что может заставить правительства этих стран задуматься о действиях по решению данной проблемы.

Страны мира договорились, что к 2030 году сократят до нуля количество страдающих от недоедания и голода.

Согласно докладу о состоянии продовольствия и питания в мире, подготовленного ООН, в Таджикистане 7,8% населения страдает от недостаточного питания и около 12,5% страдает от избыточного веса.

Кроме конфликтов, основными причинами, влияющими на недостаточное питание населения, является изменение климата и климатические катаклизмы.

vs den pr 006

Наращивание сельскохозяйственного производства, поддержка фермеров, особенно мелких, в адаптации к изменениям климата, поддержка во введении новых технологий и культур, а также поддержка в развитии рынков и сельскохозяйственных производственных услуг - все это должно стать ключевым усилением устойчивости дехкан страны к изменению климата.

Рациональное использование водных и земельных ресурсов, сохранение производительности почвы - не являются недостижимой задачей, но результаты этой работы могут привести к получению производительности качественной продукции, производимой за «10 рублей».

В мире ежегодно треть произведенной еды пропадает. Потери продовольствия составляют 1 млрд. 300 млн. тонн, из этой потери 30% составляет пшеница и другие злаковые, 40-50%  корнеплоды, фрукты, овощи, 35% рыбы и 20% масленичных культур. Этих потерь было бы достаточно, чтобы обеспечить 50 % мировой потребности в пшенице или около 2,3 млрд. тонн. Поэтому снижение потерь при сельскохозяйственном производстве, а также рациональное использование продуктов питания на потребительском уровне, является важными факторами в снижении потерь продуктов питания, а также необходимых для нуждающейся части населения.

ФАО в Таджикистане работает с 1996 года и придерживается поддержки государственного реформирования сельского хозяйства, а также внедрения новых технологий, устойчивых к изменению климатических условий.

ФАО обучает фермеров современным технологиям, помогает внедрению продовольственных сортов, устойчивых к засухе.

vs den pr 008

Всемирная Продовольственная программа ООН работает в республике с 1993 года, начав свою деятельность именно с восстановления жизни в стране в послевоенный период.

В настоящее время стратегией Всемирной продовольственной программы является долгосрочное развитие в стране, построение устойчивого потенциала местных институтов для обеспечения устойчивости.

Всемирная продовольственная программа покрывает в стране около 550 тысяч человек. Имеются офисы в Худжанде, Бохтаре, Раште, Хороге, а также  страновой офис в Душанбе».  

Отметим, что во время культурной части мероприятия со своим номером выступил детский танцевальный ансамбль «Ситораи умед», а также состоялся показ представления от кукольного театра «Лухтак» на тему Всемирного дня Продовольствия - 2018: «Наши действия - наше будущее!».

В завершении праздника были подведены итоги детского конкурса рисунков и награждение финалистов.

Эта дата имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах мира. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Дилноза КУДДУСОВА

Dialog.TJ

А также читайте: