mexrgon

Праздник урожая «Мехргон» состоится 13 октября в Парке Фирдавси города Душанбе. Соответствующее решение подписал председатель города Душанбе Рустам Эмомали. 

Как сообщили в пресс-службе столичной мэрии, Рустам Эмомали поручил ответственным лицам организовать и провести праздник «Мехргон» на высоком культурном уровне.

В честь праздника урожая «Мехргон» 13 октября состоятся театрализованное представление, ярмарка сельхозпродукции, выставка ремесленников, массовые гулянья.

Мехргон стоит в одном ряду с другими праздниками персоязычных народов и берет начало с древних времен. Это символ золотой осени, сезон сбора урожая дехканами.

По традиции наших предков, в дни праздника Мехр происходило множество церемоний, так как в древности большинство людей занималось земледелием. После уборки урожая это время наиболее подходило для проведения праздников и отдыха земледельцев.

По свидетельству древних исторических источников, наши предки в этот день надевали красные халаты и одежду, посылали друг другу наилучшие пожелания.

Праздничная скатерть накрывалась также красного цвета, на нее ставилась свеча, вокруг которой выкладывались сладости, рута, душистая амбра, шафран.

Напомним, в 2009 году правительство Таджикистана приняло постановление о возрождении праздника урожая «Мехргон», который ежегодно отмечается в октябре.

Dialog.TJ

А также читайте: