IMG 2135

В Душанбе, 4 мая, состоялся торжественный митинг в честь 72 годовщины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в сквере имени героя Советского Союза А. Мироненко. 

Участие в торжественном митинге приняли ветераны Великой Отечественной войны, ветеранские организации Республики Таджикистан, учащиеся школы № 37 имени героя Советского Союза А. Мироненко, представители посольства Российской Федерации, Россотрудничества, группы памяти 201 российской военной базы.

Также прошло торжественное посвящение в пионеры учеников, для которых это стало одним из самых ярких событий в учебном году, школы № 37 воинами-интернационалистами.

IMG 2108

После митинга присутствующие отправились на Аллею Славы, чтобы открыть мемориальную табличку, посвященную А. Мироненко.

Напомним, Старший сержант Александр Мироненко участвовал в рейде по уничтожению крупного отряда моджахедов во время войны в Афганистане.

После десантирования с вертолёта он выполнил задачу по захвату и удержанию площадки приземления, проявив при этом инициативу, отвагу и высокую выучку, лично уничтожив около десяти боевиков. Однако в ходе боя группа, которой командовал Мироненко, где кроме него были ещё двое десантников, была отрезана от основных сил. Мироненко умело организовал отражение атак противника, нанося ему ощутимый урон.

IMG 2141

В ходе боя товарищи Мироненко погибли. Дважды тяжелораненый, истекающий кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда закончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю оставшуюся гранату Ф-1 и выдернул чеку.

Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект, и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым, не торопясь окружили уже не двигающегося, но всё ещё живого Александра. Выждав, когда они подошли вплотную, Мироненко взорвал их вместе с собой.

Dialog.tj 

А также читайте: