soglashenie 001

Подписание соглашения между Государственным комитетом по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана и «Таджикско-китайской горнопромышленной компанией» (ТК-Горпром) по разработке месторождения свинца и цинка состоялось в Душанбе на этой неделе.



Как сообщается на сайте Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом, соглашение подписано председателем госкомитета Кодири Косимом и президентом китайской компании Хуна Сзянь Жунгом.

«Соглашение уже утверждено правительством Таджикистана 3 июля 2014 года. В соответствии с соглашением, ТК-Горпром полностью берет на себя инвестирование проекта и вложит в это дело $200 млн. до 2018 года», - отмечают в ведомстве.

В комитете сообщили, что компания в течение 4 лет разработает и начнёт строительство двух объектов – предприятия по переработке полиметаллов на месторождении «Зарнисори шимоли» в Матчинском районе Согдийской области мощностью переработки 2 млн. тонн руды в год и металлургического завода мощностью 20 тыс. тонн свинца в год.

В 2006 году на основании соглашения о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и предприятием China Globle New Technology I E Co., Ltd. Китайской Народной Республики на базе Алтын-Топканского рудоуправления была создана «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» с уставным капиталом 30 млн долл. США с правом добычи и переработки свинцово-цинковых руд месторождений Алтын-Топкан и Пай-Булак.

В середине 2008 года начались горные и строительные работы. Силами таджикских и китайских специалистов за 1,5 года компания построила в пос. Алтын-Топкан (с 2011 г. – Зарнисор) обогатительную фабрику. В 2010 г. вошла в строй I очередь обогатительной фабрики с годовой мощностью по переработке руды 300 тыс. т. После строительства второй технологической линии годовая производительность фабрики возрастет до 1 млн т. Программой модернизации и технологического переоснащения предприятия на 2013–2015 гг. предусмотрен выход его на проектную мощность в 2 млн т по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Горнодобывающий комплекс получил название Зарнисорский горно-обогатительный комбинат (ГОК).

В настоящее время производственная мощность рудников, отрабатывающих месторождения Алтын-Топкан (нынешнее название – Зарнисори-Шимоли) и Пай-Булак, составляет около 1 млн т.

Общий размер инвестиций на сегодняшний день составляет 95,43 млн долларов США. Согласно проекту развития предприятия, с вводом в эксплуатацию нижних горизонтов месторождения Зарнисори-Шимоли, объем добычи и переработки руды составит около 2 млн тонн с дальнейшим увеличением до 3 млн тонн в год.

Источник: Независимое мнение

А также читайте: