Vich Spid 4

Вопросы усиления потенциала служб психосоциальной поддержки  и ухода для детей и подростков, живущих с ВИЧ, были обсуждены сегодня, 11 октября, в ходе регионального семинара.

В работе семинара, который продлится до 13 октября, принимают участие представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Министерства образования и науки Республики Таджикистан и ЮНИСЕФ.

Тренерами семинара выступают консультант детской ВИЧ-ассоциации Соединённого Королевства Великобритании (СКВ) Магда Конвей и координатор программ особой помощи детской ВИЧ-ассоциации СКВ Аманда Или.

Международные тренеры расскажут об оказании психологической помощи и поддержки детям и подросткам с особыми потребностями на своих примерах.

Заместитель директора Республиканского учебно-клинического центра семейной медицины Обиджон Аминов отметил, что  основная цель проведения семинара — это здоровье детей и подростков.

«Конечно, здоровье — это обширное понимание, но сегодняшнее мероприятие посвящено детям и подросткам, которые входят в группу риска, в том числе тем, кто живёт с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). И наша задача заключается в повышении уровня знаний и навыков специалистов, которые работают в молодёжных медико-консультативных отделениях Таджикистана. Сегодня здоровью детей и подростков со стороны Правительства Республики Таджикистан и Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ уделяется большое внимание, так как этот вопрос является одним из самых актуальных и приоритетных. Поэтому семинар больше посвящён  психологической поддержке молодого поколения, живущего с ВИЧ, он направлен на то, чтобы наши дети и подростки, которые страдают этим недугом, получали качественную психосоциальную и медицинскую помощь и консультацию. Для повышения качества оказания медицинской и социальной помощи детям и подросткам со стороны Правительства РТ за последние 10 лет было очень многое сделано. Была принята Национальная стратегия охраны здоровья детей и подростков на период 2008-2015 годов, нацеленная на снижение детской и материнской заболеваемости, инвалидности и смертности, способствовавшая достижению «Целей развития тысячелетия». Также был разработан и внедрён Порядок медико-санитарной помощи несовершеннолетним детям из группы риска. В рамках реализации данного документа улучшилась работа первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам, относящимся к группе риска, так как они нуждаются в особом уходе и заботе. В настоящее время Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан начинает работу по разработке новой Национальной стратегии охраны здоровья детей и подростков, которая будет охватывать все аспекты здоровья — и психические, и физические, и нравственные», — пояснил О. Аминов.

В ходе трёхдневного семинара будут также даны консультации о том, как нужно работать с семьями, имеющими детей с ВИЧ, стигмой и самостигматизацией, а также о методах оказания помощи для подростков, живущих с ВИЧ. Кроме того, будет обсуждена Конвенция ООН по правам ребёнка.

Источник: Ховар

А также читайте: