sovremennyetandyry

В столице Таджикистана, вместо снесенных старых тандыров (печь-жаровня для выпечки лепёшек), появятся новые и современные. Об этом 27 июля в ходе пресс-конференции заявил первый вице-мэр Душанбе Ашурбек Расулов. По его словам, мэрия подготовила несколько проектов современных тандыров, лучшие из них будут отобраны по итогам конкурса. По проектам-победителям, будут установлены современные тандыры рядом с многоэтажными жилыми домами в Душанбе.

По словам Расулова, мэр города Махмадсаид Убайдуллаев и управление по архитектуре города Душанбе с учетом пожеланий горожан, поддержали это предложение.  

«Теперь не будет много тандыров в одном дворе, а для нескольких домов будет установлен один современный тандыр. Но реализация этих проектов начнётся лишь после того, как будут снесены все незаконные постройки во дворах  улиц и микрорайонов столицы», - отметил Ашурбек Расулов, добавив, что сейчас также решается вопрос, какое именно топливо будет использоваться при разведении огня в новых тандырах.

Напомним, власти Душанбе еще в 2012 году приняли решение о сносе всех незаконных построек, в том числе тандыров, в жилых кварталах столицы. Своё решение мэрия аргументировала, в том числе и тем, что, что эти постройки портят облик столицы, не отвечают требованиям безопасности, ухудшают экологию, и причиняют неудобство горожанам. Зачастую, при разведении огня в тандыре использовались отходы, которые выделяют при горении большое количество едкого плотного дыма.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: