akbari sattor

Журналистское сообщество Таджикистана обратилось к Маджлис народных депутатов города Душанбе с просьбой дать разрешение на установку бюста скончавшемуся в конце августа председателю Союза журналистов Акбарали Саттору. Журналисты предлагают установить бюст около здания перед газетно-журнальным комплексом. 

Директор газетно-журнального комплекса Ёкуб Исмоилов, из уст которого прозвучало это предложение, назвал Саттора «примером журналистики». Данное предложение прозвучало 8 сентября в Душанбе на мероприятии, которое было посвящено Международному дню солидарности журналистов и памяти Саттора.

Также на этом мероприятии прозвучало предложение о том, что 28 августа в день смерти Акбарали Саттора объявить днем солидарности таджикской журналистики, а также в селении Мортеппа Гиссарского района назвать школу именем Акбарали Саттора.

Главный редактор газета «СССР» Сайёф Мизроб, многие журналисты имеют хорошие воспоминания об Акбарали Саттора, которые можно собрать в одну книгу и это будет хорошим пособием для молодых журналистов.

Журналистское сообщество подготовило текст обращения, которое планируется направить в столичные власти в ближайшее время.

Акбарали Саттор, председатель Союза журналистов, скончался в 50-летнем возрасте 28 августа. По словам родственников, тело журналиста было обнаружено его братом на территории дачи, которое было расположено в селении Чоряккорон. Сообщалось, что он скончался от сердечной недостаточности.

Саттор возглавил союз журналистов в 2007 году и был членом Центральной комиссии по выборам и референдумам республики.

В 1990 году он окончил Факультет журналистики госуниверситета в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в России. Трудовую деятельность начал в газете «Джумхурият». В 90-ые годы он учредил газету «Дайджест-Пресс», а после нее «Чархи гардун». Медиа-холдинг «Чархи гардун» Акбарали Саттора также владел газетами «Вечерний Душанбе», «Аладдин» и «Марду зан».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: