firuz bahor

27 октября в Душанбе приехал известный таджикский и советский композитор, заслуженный деятель Таджикской ССР Фируз Бахор.

28 октября в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С.Айни Фируз Бахор принял участие на закрытии республиканского Фестиваля талантливых детей и юношества «Сапеда», конкурсов “Юный художник” и “Юный исполнитель”.

30 октября запланирована постановка балета “Мелодия любви” Фируза Бахора и встреча композитора со студентами Таджикской национальной консерватории имени Талабшо Сатторова.

31 октября и 1 ноября в Союзе композиторов Таджикистана состоятся встречи Фируза Бахора с таджикскими композиторами, учащимися музыкальных школ, студентами колледжей, консерватории и Института культуры и искусства имени Мирзо Турсунзаде, концертные программы.

Фируз Бахор (настоящие имя и фамилия — Фируз Хаджиевич Ахмедов) (19 ноября 1942, Душанбе) — таджикский и советский композитор. Член Союза композиторов СССР (с 1971) и Союза кинематографистов СССР (с 1976).

Секретарь Союза композиторов Таджикистана (с 1976). Заслуженный работник культуры Таджикской ССР (1990). Лауреат премии Ленинского комсомола Таджикистана (1977). Родился в семье оперных певцов. В 1963—1966 учился по классу фортепиано в музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в Москве.

Затем — композиторский факультет Ташкентской государственной консерватории (1971), в 1967—1971 — преподавал в музыкальной школе в Ташкенте. С 1971 — преподаватель Душанбинского педагогического института им. Т. Г. Шевченко.С 1976 года — секретарь Союза композиторов Таджикистана.

В 1986-1996 выступил с рядом концертов в СССР .Москва, Киев, Новосибирск, Душанбе) и за рубежом (Англия), участвовал в концертах советских композиторов в Италии.С 1994 постоянно проживает в ФРГ. Бывает в Таджикистане.

Автор симфоний, симфонической поэмы «Мараканда», камерно-инструментальных сочинений; им написаны прелюдии и фуги для фортепиано, кантаты, песни. Автор музыки к драматическим спектаклям, художественным и документальным фильмам.

Источник: Авеста

А также читайте: