forumСегодня в Душанбе начал свою работу двухдневный Второй региональный форум людей, живущих с ВИЧ для оказания поддержки и укрепления потенциала национальных организаций в Центральной Азии, который проводится со стороны Центроазиатской Ассоциации людей, живущих с ВИЧ при поддержке  Агентства международного развития США.

Открывая форум, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Навруз Джафаров отметил о значимости поддержки программ по профилактике ВИЧ, чтобы снизить количество заразившихся к минимуму. 

Временный поверенный в делах Посольства США в Таджикистане г-жа Лесли Хэйден отметила разрушительные последствия ВИЧ и СПИДа, сказавшиеся на отдельных людях и семьях, а также на экономическом и социальном развитии стран по всему миру.

Все выступившие призвали поддержать людей, живущих с ВИЧ.

На форуме принимают участие представители сообществ людей живущих с ВИЧ из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, а также министерств здравоохранения,  комитета по делам женщин и семьи, Республиканских центров СПИД, агентств ООН, «СПИД-фонд Восток-Запад», различные НПО, работающие в этом направлении.

В рамках мероприятия буден презентовано первое исследование «Индекс стигмы». Форум окажет содействие диалогу и обмену опытом среди организаций в деятельности для профилактики и снижения стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, определения приоритетов межрегионального сотрудничества с сетями ЛЖВ, улучшения информационной доступности по программам профилактики ВИЧ и поддержки ЛЖВ, развития механизмов партнерства и сотрудничества между государственными и общественными организациями, работающими по вопросам ВИЧ.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: