vystavka

В рамках проходящего сегодня, 19 июня, в ГУ «Душанбе-Плаза» женского форума «Женщины и вода: от слов к действиям», параллельно проходит и выставка продукции народных ремесленников из Душанбе и районов республиканского подчинения, сообщает с места событий корреспондент НИАТ «Ховар» Нигораи ФАЗЛИДДИН.

Как мы сообщали ранее, форум организован Комитетом по делам женщин при Правительстве Республики Таджикистан в партнерстве с Региональным офисом структуры «ООН-женщины» по странам Европы и Центральной Азии, Королевской академией международного научного траста, Программой Финляндии по управлению водными ресурсами в Таджикистане и Кыргызстане (FinWAterWEI II) и Делегацией Европейского Союза в Таджикистане. Форум выступает предконференционным мероприятием Международной конференции высокого уровня, приуроченной к Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», которая пройдет в Душанбе с 20 по 22 июня.

«В сегодняшней выставке принимают участие ремесленники, которые являются обладателями президентских грантов. Они достойно представляют нашу культуру не только в Таджикистане, но и за пределами республики», — сказала сотрудница Комитета по делам женщин при Правительстве РТ Мадина Тошева.

На выставке представлены национальные ювелирные изделия из серебра ручной работы, украшения из драгоценных камней, глиняные изделия, деревянная посуда, шкатулки и корзины, покрывала, сумочки, чехольчики для мобильных телефонов, выполненные в стиле лоскутной техники вышивания «кирокдузи», «чакан» и «зардузи», а также национальная женская одежда для детей и взрослых с традиционными орнаментами.

Осматривая выставку, мы заметили известного таджикского дизайнера, президента Ассоциации ремесленников Центральной Азии, руководителя Международного фонда ремесленников Таджикистана «Хафт пайкар» Мукарраму Каюмову, вокруг продукции которой собралось много посетителей.

«Знаете, туризм и ремесло дополняют друг друга. В этом году внимание любителей ручной работы к нам, ремесленникам и дизайнерам национальных изделий, значительно возросло, и всё это благодаря Правительству нашей республики, которое особо обозначило нашу роль объявлением текущего года Годом развития туризма и народных ремёсел», — сказала М. Каюмова, которой на выставке были представлены чехлы для подушек, сумочки, клатчи и  скатерти с различными орнаментами «гулдузи», чехлы для чайников, украшенные золотошвейной техникой «зардузи», а также чапанчики из атласа и адраса.

«Хочется, чтобы каждый приезжающий в нашу страну иностранный гость увёз с собой частичку Таджикистана, воплощённую в наших работах, в которых мы передаём образ жизни народа, его быт, философию и историю. И благодаря таким выставкам мы встречаем много людей, которым интересно наше творчество», — добавила собеседница.

Мастер по изготовлению деревянных блюд Мирмахмад Файзиев приехал на выставку из кишлака Пистамазор джамоата Бахор города Вахдат, чтобы предоставить посетителям большой выбор самой разной посуды из дерева.

«Изготовлением деревянной посуды занимались мои предки, рассказывал всегда мне отец, который и сам вытачивал деревянные блюда. Очень приятно, что посетителям интересны мои работы, и это, несомненно, вдохновляет нас на создание новых видов деревянных изделий», — отметил мастер.

М. Файзиев и его сын  представили на выставке деревянные блюдца «табак» разных размеров, ёмкости, предназначенные для мёда, джема и варенья, различных специй, подставки для размельчения ореха, двухъярусную посуду для сладостей и много других интересных изделий.

Источник: Ховар

А также читайте: