molodoe predprenimatelstvo

Второй Форум молодежного предпринимательства, в котором приняли участие более 200 участников – молодые люди, представители частного сектора и гражданского общества, органов государственной власти, высших учебных заведений, а также партнеров по развитию состоялся сегодня, 18 января в Душанбе. 

На Форуме, проведенном при поддержке группы Всемирного банка были отмечены успехи, достигнутые на сегодняшний день в молодежном предпринимательстве, в то же время внимание участников было обращено на необходимость дальнейшего расширения возможностей для молодежи, на повышение ее навыков, создание новых рабочих мест в целях экономического роста в Таджикистане.

“Развитие частного сектора, являясь важной составляющей создания новых рабочих мест,

является фундаментом общей программы Группы Всемирного банка в Таджикистане. Молодые люди, как самый большой сегмент населения и основной актив Таджикистана, играют ключевую роль в развитии частного сектора», — отметила Патриция Виверc — Картер постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

«Всемирный банк готов поддержать усилия Правительства Таджикистана по определению места молодежи в центре своих приоритетов в области развития, с тем, чтобы молодые люди имели необходимые навыки и возможности продуктивного вклада в будущее своей страны», — подчеркнула она

Мероприятие представляет собой инициативу Проекта по расширению возможностей молодежи и создания рабочих мест в Центральной Азии, финансируемого Группой Всемирного банка, в рамках которого в течение прошлого года уже обучены 4000 молодых людей из разных регионов Таджикистана по вопросам предпринимательства. Проект направлен на обучение молодежи навыкам ведения бизнеса, предоставление им возможности использования своего творческого потенциала и энергии, оказание помощи в трансформировании планов и идей в конкретные действия в сфере предпринимательства. Другая программа обучения проекта предназначена для государственных служащих среднего звена с целью их обеспечения способностью лучше продвигать и осуществлять политику в области развития частного сектора на благо молодежи.

Проект финансируется вице-президентом в области справедливого роста, финансов и институтов Группы Всемирного банка в партнерстве с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и Секретариатом Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при президенте Республики Таджикистан.

Форум молодежного предпринимательства способствовал усилению стремления таджикской молодежи к предпринимательству через обмен знаниями и информацией. Участники дискуссии обсудили развитие предпринимательской и инновационной экосистемы в Таджикистане, уделив особое внимание вопросам устойчивости программ молодежного предпринимательства.

Представители частных компаний рассказали о своем опыте создания бизнеса, обсудили пути и направления успешной деятельности молодых и начинающих предпринимателей. Участники Форума изучили образовательные возможности в сфере бизнеса и частного предпринимательства, предоставляемые учреждениями и организациями гражданского общества, партнерами по развитию, а также местными ассоциациями и компаниями.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: