saidoi nasafi

Международная конференция, посвященная 400-летию великого поэта и просветителя Миробида Сайидои Насафи открылась накануне, 13 декабря в Академии наук Таджикистана в Душанбе.

В начале конференции помощник президента Таджикистана по социальному развитию и общественным связям, академик Абдужаббор Рахмонзода зачитал приветственное послание президента РТ Эмомали Рахмона участникам конференции.

В своем приветственном послании Лидер Таджикистана поздравил участников конференции с 400-летием Сайидои Насафи и 550-летием Наджмиддини Кавкаби.

Постановлением правительства Таджикистана от 31 мая 2018 года в текущем году по всей стране отмечаются исторические даты – 550-летие таджикского поэта и музыканта Наджмиддина Кавкаби и 400-летие великого таджикского поэта и просветителя Сайидои Насафи.

Сайидои Насафи родился в городе Насаф, но всю свою сознательную и творческую жизнь провел в Бухаре, и в некоторых исторических источниках упоминается, как Сайидои Бухорои (Сайидо Бухарский).

Наджмиддин Кавкабии Бухорои (1468-1532) занимался, в основном музыкой, и в свое время возглавил Бухарскую музыкальную школу.

Dialog.TJ

А также читайте: