VictimsTorture interiorВ Душанбе 15-17 апреля состоится трехдневный тренинг по вопросам реабилитации и компенсации ущерба жертвам пыток и их родственникам.

Как  сообщили "АП" в ОО «Независимый центр защиты прав человека», мероприятие проводит Общественный фонд «Правовая инициатива» («Ташаббуси хукуки») в рамках деятельности по реабилитации лиц, переживших пытки или членов их семей, финансируемый Институтом «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане.

Тренинг будет проходить в зале гостиничного комплекса «Гулистон тур». Его участниками станут  психологи кафедр психологии вузов из Согдийской, Хатлонской области и города Душанбе, а также практикующие психологи.

Основной целью тренинга является повышение потенциала психологов по вопросам реабилитации жертв пыток и членов их семей, а также механизмам и методам оценки морального ущерба жертвам пыток и проведение психологических экспертиз.

В качестве экспертов выступает международный эксперт в области оценки морального вреда  Лилит Геворкян (Армения, Ереван) и национальный эксперт, доктор педагогических наук, доцент  кафедры психологии ТНУ Нафисахон Юнусова.

Общественный фонд «Ташаббуси хукуки» - одна из организаций-членов Коалиции НПО против пыток в Таджикистане, которая объединяет 12 организаций и 5 индивидуальных лиц. Деятельность Коалиции направлена на широкое вовлечение институтов гражданского общества, органов государственной власти и международных организаций в реализации мероприятий по борьбе с пытками и безнаказанностью в Таджикистане.

Одно из приоритетных направлений деятельности Коалиции является предоставление комплексной реабилитации лицам, пережившим пытки. Сюда входит медицинская, психологическая и социальная помощь и поддержка. Для осуществления данной деятельности при Коалиции создана группа по реабилитации, которая предоставляет помощь жертве, исходя из ее нужд.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: