operaciya8

Адвокат коллегии адвокатов «Адл» города Душанбе Жанна Исроилова ушла из жизни после сложной операции по удалению опухоли головного мозга. Ее похоронили 26 февраля в Душанбе. Последние месяцы Жанна Исроилова, страдавшая страшным недугом, находилась под следствием по обвинению в мошенничестве. 

Осенью прошлого года адвокат коллегии адвокатов «Адл» города Душанбе Жанна Исроилова была задержана сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана по подозрению в мошенничестве. В антикоррупционном ведомстве тогда сообщили, что Исроилова взяла у гражданина «А», в общей сложности $8,3 тыс., пообещав ему, что решение по гражданскому делу, находящемуся в производстве в суде города Душанбе будет решено в его пользу, но ничего для этого не предприняла.

«Более того, в 2018 году адвокат попросила потерпевшего принести еще $2,5 тыс.. 15 октября этого года Жанна Исроилова взяла у гражданина «А» 5 тыс. сомони и потребовала принести оставшиеся $2 тыс., при получении которых и была задержана сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией»,- говорилось в сообщении пресс-центра антикоррупционного ведомства. В отношении Жанны Исроиловой было возбуждено уголовное дело по статье 247 (Мошенничество) УК РТ.

По словам родственников, состояние адвоката серьезно ухудшилась в СИЗО.«Она вернула деньги клиенту и две недели назад суд решил освободить ее из-под стражи. Было решено госпитализировать Жанну. Спустя неделю после операции по удалению опухоли головного мозга, которую провели в медицинском центре "Истиклол", она скончалась», - рассказал Радио Озоди один из близких адвоката.

Обвинение в мошенничестве, по словам друзей и близких Жанны Исроиловой, серьезно подорвало ее здоровье. "Тем более, что у нее была репутация честного, порядочного человека и прекрасно знающего свое дело специалиста", - говорит Хамзабек Хакимзода, руководитель коллегии адвокатов «Адл». Он считает, что задержание и возбуждение уголовного дела способствовали развитию онкозаболевания.

Международные правозащитные организации обвиняют власти Таджикистана в том, что ужесточили контроль за адвокатами. Amnesty International, в частности, ранее заявила, что согласно поправкам в Закон «Об адвокатуре», внесенным в ноябре 2015 года, контроль над лицензированием адвокатов по уголовным делам отдан квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Таджикистана. «Это противоречит международным стандартам, согласно которым лицензирование должно быть под контролем независимого профессионального объединения юристов. Ранее эти функции в Таджикистане выполнял Союз адвокатов», - отметилиправозащитники в докладе «Выполняя свой долг: притеснение, судебные преследования и тюремные заключения адвокатов в Таджикистане», опубликованном 24 мая 2017 года.

По информации Amnesty International, в итоге к маю 2017 года из 1200 ранее лицензированных адвокатов в Таджикистане осталось всего 600 – примерно по одному на каждые 13 тысяч граждан страны.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: