festeval taj

Десятый международный фестиваль моды и ремесел «Диери хусн» сегодня откроется в таджикской столице. Он пройдет в столичном комплексе «Наврузгох» до 27 ноября. 

В Душанбе съехались более 40 ремесленников и дизайнеров из стран Центральной Азии - Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Приехали на фестиваль и представители Афганистана и Ирана.

Официальная церемония открытия состоится в пятницу, в 14:00.

Международный фестиваль моды и ремесел «Диери хусн» проводится по инициативе министерства культуры, мэрии Душанбе, Союза ремесленников Таджикистана, Международного фонда «Хафт пайкар» и Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистан.

По данным Международного фонда народных ремесел Таджикистана «Хафт пайкар», в Душанбе прибыли узбекские ремесленники из Самарканда, Бухары, Хивы, Маргелана, Ташкента, Бойсуна.

Также на выставку-продажу приглашены ремесленники со всех регионов Таджикистана, чьи работы удостоены со стороны ЮНЕСКО специальными призами.

В рамках фестиваля планируется проведение мастер-классов, показа одежды от дизайнеров стран Центральной Азии, Ирана и Афганистана.

Кроме того, ремесленники получат возможность в дискуссиях с представителями правительства рассказать о своих проблемах на конференции «Пути развития народных ремесел».

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: