voda gory tadzhikistan

Научно-практическая конференция, посвящённая годовщине Международного десятилетия  «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы, состоялась 29 марта в Государственном педагогическом университете Таджикистана имени С. Айни.

Мероприятие организовано Исполкомом  Народной Демократической Партии Таджикистана района Исмоила Сомони.

В работе конференции приняли участие  председатель Исполкома Народной Демократической Партии Таджикистана района Исмоила Сомони Насимджон Расулзода,  ректор Государственного педагогического университета Таджикистана имени С. Айни Нуъмонджон Усмонзода, начальник отдела по делам молодёжи Исполкома Народной Демократической Партии Таджикистана города Душанбе Саидали Шамсов, директор Института по водным, гидроэнергетическим и экологическим вопросам Академии наук Таджикистана Зайналобиддин Кобулиев, а также специалисты ряда министерств и ведомств страны, преподаватели и студенты вуза.

В ходе конференции были подняты такие темы, как рациональное использование водных и энергетических ресурсов, водная политика в Таджикистане, государственная политика Таджикистана в водной сфере и другие актуальные вопросы, посвящённые годовщине начала реализации Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития». По всем вопросам между участниками состоялись конструктивные дискуссии.

Было отмечено, что в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую период 2018-2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», которое началось во Всемирный день водных ресурсов — 22 марта 2018 года и закончится 22 марта 2028 года. Проект был инициирован Республикой Таджикистан в соавторстве со 177 странами-членами ООН.

В числе целей десятилетия — повышенное внимание к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей, к осуществлению и пропаганде соответствующих программ и проектов, а также к расширению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе содержащихся в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В Послании к Парламенту в декабре 2017 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, в частности, заявил: «Для достижения целей и решения вопросов, связанных с водой, наша страна выступила с рядом созидательных инициатив на международной и региональной аренах. В результате, по международным оценкам, Таджикистан признан инициатором решения глобальных водных проблем в течение двух прошедших десятилетий».

В 2018 году в дни празднования Международного Навруза и Всемирного дня воды – 22 марта официально началась реализация нашей новой глобальной инициативы – Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В связи с этим во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, будут проведены важные мероприятия. В Таджикистане уже состоялись Международная конференция высокого уровня по реализации Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и заседание глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, где были обсуждены региональные водные вопросы.

С каждым годом проблема доступа к водным ресурсам становится всё острее.

Вода как основной фактор жизни считается основой развития, мира, стабильности и безопасности. Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном ведется неоценимая водная политика на национальном, региональном и международном уровнях. Сегодня Таджикистан стал лидером и является активным участником глобальных водных процессов в мире. Страна является инициатором четырёх глобальных водных инициатив, которые были провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН: провозглашение 2003 года Международным годом пресной воды, объявление 2005-2015 годов Международным десятилетием действий «Вода для жизни», объявление 2013 года Международным годом водного сотрудничества и объявление 2018-2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

Источник: Ховар

А также читайте: