skazki shahidi

Презентация детской книги  писательницы Гульсифат Шахиди «Сказки Бабушки Гульсифат» состоялась в библиотеке им. М. Миршакара в г. Душанбе.

В Лондоне сборник  сказок победил в номинации «Лучший автор» премии Hertfordshire Press 2018. На презентации приняли участие дети и родители, гости и друзья писательницы.

«В этой книге  9 сказок ( Оперный кот, Красный пятачок, Дадыш, Глупенький барашек, Слонушка, Шустрая обезьянка, Кукла Аленушка, Добрый волчонок, Голубок) и все они отличаются добротой героев, их юмором и хорошими поучительными уроками для детишек.

Но так как сказки написаны на 3 языках, русском, английском и таджикском, вот такие языковые хитрости тут применены. Например, кот Захарий в сказке «Оперный кот», а в таджикском варианте его зовут Закариё. В сказке «Красный пятачок» маму зову Хрюша, а в таджикском варианте — Хуруша, ведь она была всегда веселая, и это прозвище Хуруша как раз таки и объясняет это. Или Кукла Алёнушка в таджикской сказке зовется Олиячон, а подруга Иренушка в сказке «Голубок» —  Ориё. Вот такие языковые хитрости применены для того автором, чтобы всем детям, которые говорят и читают на русском ли языке, или на таджикском – было понятно и интересно», — отметила на презентации Гульнора Амиршоева, главный редактор газеты «Вечёрка».

Дети с удовольствием прочитали отрывки из сказок и получили в подарок от автора подарки и книги.

Гульсифат Гаффоровна Шахиди, родилась 1 января 1955 года В Санкт-Петербурге  в семье экономистов Гаффора и Масруры Саттаровых. Является журналистом, литературоведом, прозаиком. Выпускница отделения журналистики Таджикского Госуниверситета. Медалистка, Ленинская стипендиатка, кандидат филологических наук. По книгам Шахиди Гульсифат проводились Литературные и Творческие вечера в Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Стокгольме, Кембридже, Минске, Калининграде, Суворове, Душанбе, Тель-Авиве. Член Союза писателей России и Евразийской творческой гильдии. Живёт и работает в Москве и Лондоне. Супруга известного таджикского композитора Толибхон Зиядуллаевич Шахиди (род 1946), мать троих сыновей и десятерых внуков.

После успешного окончания (красный диплом) университета начинает свою творческую деятельность в Душанбе, где работает корреспондентом Молодёжной республиканской газеты. Затем поступает в аспирантуру и успешно защищает диссертацию на тему таджикско-русских литературных связей 20-30-х годов прошлого века. На основании диссертации написала научно-популярный очерк. По окончании аспирантуры работает зав. группой синхронного перевода Парламента Республики Таджикистан. Последующие годы работает в Москве и Душанбе редактором, а затем заведующим радио и телевидения таджикского филиала МГТРК «Мир». Выпустила несколько радио и телепрограмм, сюжеты и клипы. Позже начала свою литературную деятельность. Написала и выпустила десять книг, большое количество статей, рецензий и отзывов.

Гульсифат Шахиди получила золотую медаль «Генералы мира за мир» в 2017 году на Международной книжном форуме в Лондоне. В 2016 получила премию в номинации «Автор года» от британского издательства Hertfordshire Press. В 2017 году Гульсифат Шахиди была удостоена почетной премии «За личный вклад в объединение народов Евразии через литературу» на престижном фестивале OEBF в Швеции.

Источник: Вечёрка

А также читайте: