koncert sasmakoma

Концерт, посвященный Дню Шашмакома, состоялся в понедельник в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айнӣ в Душанбе, сообщает пресс-центр министерства культуры Таджикистана.

В программе, подготовленной народным артистом республики А.Абдурашидовым, выступили мастера макома Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Республики Таджикистан, Таджикской государственной филармонии имени А. Джураева и Академии макома республики.

Культурное мероприятие было подготовлено и проведено министерством культуры Республики Таджикистан, Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ в сотрудничестве с посольством Франции в Таджикистане и авиакомпанией «Сомон Эйр».

Концерт собрал поклонников таджикской классической музыки «Шашмаком», представителей культуры и искусства, представителей дипломатического корпуса, а также участников Дней культуры Саудовской Аравии в Таджикистане.

Напомним, впервые День Шамакома был объявлен президентом РТ Эмомали Рахмоном в 2000 году, и теперь его ежегодно празднуют 12 мая.

В республике действует Государственный ансамбль макомистов им. Ф. Шахобова при Комитете по телерадиовещанию РТ и Академия макома РТ.

В 2003 году ЮНЕСКО по инициативе правительства Таджикистана включила Шашмаком в список шедевров нематериального культурного наследия.

Dialog.TJ

А также читайте: