pres9

Отчеты были сделаны вернувшимися стипендиатами магистратуры JDS (Предоставления стипендии по подготовки кадров) при поддержке правительства Японии. 

Семеро вернувшихся стипендиатов, которые получили степень магистра, являются сотрудниками Исполнительного Аппарата Президента, Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, Министерства энергетики и водных ресурсов, Агентства мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан, Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан, Национального банка Таджикистана.

Они поступили на магистратуру университетов Японии в 2017 году и обучались областям, касающихся развития Таджикистана. На отчетной сессии они продемонстрировали свои презентации, в которых представили общий обзор результатов своих исследований, а также сделали предложения своим организациям. Опыт в Японии и планы на будущее также были представлены участникам сессии.

В начале сессии, г-н Давлатов, Директор Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан (АГС), как Председатель Управляющей комиссии JDS, выразил большие надежды, возлагаемые на вернувшихся стипендиатов как на высококвалифицированных специалистов, призвав стипендиатов реализовать их исследовательские цели.

Г-н М. Накагаки, представитель Посольства Японии в Республике Таджикистан, пожелал, чтобы стипендиаты 9-й группы проекта JDS, создавали будущее страны и внесли свой вклад в ее развитие, как бывшие стипендиаты JDS.

Задачи программы JDS - поддерживать развитие человеческих ресурсов в Республике Таджикистан, ориентируясь на молодых государственных служащих, и укреплять двусторонние отношения между Таджикистаном и Японией. Этот проект характеризуется разработанной структурой, которая определяет области исследований и направления обучения, ориентированные на развитие Таджикистана.

Ожидается, что выпускники проекта JDS в будущем займут лидерские позиции в стране и будут участвовать в разработке и осуществлении политики в области социального и экономического развития с использованием полученных академических знаний и навыков в Японии. По состоянию на февраль 2018 года 45 стипендиатов по магистерской программе и 1 стипендиат по докторской программе были отправлены в Японию, 13 из них в настоящее время учатся в университетах Японии, 33 стипендиата уже вернулись в Таджикистан со степенями магистра и вносят свой вклад в развитие Таджикистана.

Проект реализуется в сотрудничестве с Агентством государственной службы при Президенте РТ при финансовой поддержке правительства Японии. Координацию проекта оказывает Японский центр международного сотрудничества (JICА) под руководством Офиса JICA в Таджикистане.

Только государственные служащие, которые принадлежат к целевым организациям проекта, могут подать заявку на эту стипендию. Помимо JDS правительство Японии предоставляет несколько стипендий и учебных программ в Таджикистане, таких как стипендии правительства Японии (Monbukagakusho: MEXT) и краткосрочные тренинги JICA.

JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем приглашения госслужащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта по государственному управлению и макроэкономическому развитию. На начало 2018 года общее количество участников Программы совместного создания знаний JICA, ранее называемой «Тренинг – курсы», превысило 2200 человек. В 2006 году был открыт офис JICA в Таджикистане, и с того времени динамично реализуются различные проекты грантовой и технической помощи в таких секторах как сельское хозяйство и сельское развитие, обеспечение питьевой воды, здравоохранение, транспорт, энергетика, наращивание потенциала, а также продвижение малого и среднего бизнеса. В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 40 проекта на общую сумму более 400,4 млн. долларов США (83,7 млн. долларов США технической помощи и 316,7 млн. долларов грантовой помощи), из которых 15 проектов являются действующими.

Dialog.TJ

А также читайте: