Stalina Azamatova 034

В Таджикистане скончалась Народная артистка республики, балерина и балетмейстер, актриса кино Сталина Азаматова

 В столице Таджикистана в возрасте 80 лет скончалась актриса кино и балета Сталина Азаматова.

Сталина Азаматова родилась в Сталинабаде (Душанбе) 2 января 1940 года. О семье советской и таджикской актрисы известно немного: отец погиб на войне, оставив сиротой не только Сталину, но еще двух ее братьев и сестру.

Училась Сталина в Ленинградском хореографическом училище. Еще студенткой ее пригласили в кино, но руководство учебного заведения пригрозило отчислением и Сталина выбрала карьеру в балете. Обучалась она, кстати, у заслуженной артистки Таджикской ССР, балетмейстера Нины Железновой.

После обучения кино, все таки завлекло Сталину Азаматову. Она подарила зрителям роли в таких фильмах как "Судьба поэта", "Насреддин в Ходженте, или очарованный принц", "Когда цветут розы", "Лейли и Меджнун", "Операция "Кобра", "Зумрад", "Любит - не любит?", "Двенадцать часов жизни", "Трудный путь", "1002 ночь", "Самая послушная", "12 могил Ходжи Насреддина ", "Белый рояль", "Дороги бывают разные", "Восточное сказание".

С 1963 года Азаматова работала преподавателем танца в Душанбинской хореографической школе.

Сталина Азаматова в 1968 году была удостоена звания заслуженной артистки Таджикской ССР, а в 2005 году - народной артистки Таджикистана.

Похороны артистки Сталины Азаматовой состоятся 18 апреля в Душанбе.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: