suecid p

Прокуратура столичного района Сино начала расследование по факту самоубийства ученика восьмого класса школы-интерната N 1 Мухаммадджона Давлатова. 8 февраля в помещении школы-интерната было обнаружено тело 15-летнего подростка. Сообщается, что Мухаммадджон покончил с собой путем повешения. 

«Следователи начали доследственную проверку, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, продолжается допрос учителей и воспитателей», - сообщили 11 февраля Радио Озоди в прокуратуре района Сино. По словам одного из сотрудников прокуратуры, проверятся факт возможного доведения до самоубийства, и «будет дана уголовно-правовая оценка действиям сотрудников образовательного учреждения».

В Республиканском центре судмедэкспертизы подтвердили, что Мухаммадджон Давлатов покончил с собой путем повешения. Судебная экспертиза нашла следы на шее от веревки, сообщили в центре.

О причинах самоубийства пока ничего не сообщается.

Джамолиддин Амирхонов, директор школы-интерната также сказал Радио Озоди, что причина суицида подростка им пока не известна. «Мы ничего не знаем. Сами ждем окончания следствия», - сказал он.

Тем временем, некоторые учителя и воспитанники школы-интерната в приватной беседе сообщили, что между учеником и одним из учителей возникло разногласие по поводу оценки.

Как стало известно, Мухаммадджон Давлатов попал в интернат после смерти матери. Его отец и мачеха живут в городе Душанбе.

Самоубийство воспитанника школы-интерната находится под контролем Детского омбудсмена Таджикистана.

В прошлом году ЮНИСЕФ – Детский фонд ООН в исследовании «Быстрая оценка системы охраны психического здоровья и профилактики суицидального поведения среди подростков и молодежи в Республике Таджикистан», отметило, что неразделенная любовь, конфликт с родителями и сверстниками, страх перед будущим и одиночество являются основными причинами суицида среди несовершеннолетних. Но подростки могут свести счеты с жизнью также из-за страха перед наказанием, душевной болезни, страсти, потери денег, пресыщенности жизнью и физических болезней.

По информации властей Таджикистана, из 83 несовершеннолетних, совершивших в 2017 году самоубийства, 27 были психически нездоровыми, 12 подростков ушли из жизни из-за тяжелых жизненных условий и ссор с родителями. Причины самоубийств остальных 47 так и остались неизвестными.

Только в апреле 2018 года счеты с жизнью свели три подростка – Тангем из Гиссара, Умеда из Рашта и школьница из Темурмалика. имя которой не разглашается. Всем было по 14 лет. Родственники всех девочек не знают, что подтолкнуло их к роковому шагу.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: