osh

Судебная коллегия суда города Душанбе вынесла приговор в отношении жителя района Шамсиддини Шохин Хасанова Сухроба Сафармамадовича. 

Как сообщает пресс-центр суда города Душанбе, С.Хасанов обвинялся в организации экстремистского сообщества, незаконном пересечении госграницы, покушении на преступление и наёмничестве.

28-летний Сухроб Хасанов проникся идеями террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане), и пропагандировал идеи «ИГ» среди молодежи.

Он скачал на свой мобильный телефон пропагандистские ролики «ИГ, и распространял их среди молодежи, особенно среди несовершеннолетних

Более того, в марте 2018 года С.Хасанов, вместе с несовершеннолетними М.Курбоновым и Х. Давлатовым выехали в сельский джамоат Саричашма района Шамсиддини Шохин с целью незаконного пересечения таджикско-афганской государственной границы.

Целью С.Хасанова являлось проникновение на территорию Афганистана. В пути у несовершеннолетнего М.Курбонова начался приступ болезни щитовидное железы (ЗОБ) и «троица» была вынуждена вернутся обратно в Душанбе.

В отношении Сухроба Хасанова было возбуждено уголовное дело по статьям 401 (Наемничество), 307 (Организация экстремистского сообщества), 335 (Незаконное пересечение госграницы) и 32 (Покушение на преступление) УК РТ.

Решением коллегии столичного суда С.Хасанов приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: