posol france

В Душанбе с 19 по 23 ноября в кинотеатре «Ватан» проходил первый фестиваль французского кино. 

Торжественное открытие кинофестиваля состоялось 19 ноября, во время которого Чрезвычайный и полномочный посол Республики Франция в Республике Таджикистан, г-жа Ясмин Гуедар, подчеркнула:

«Мы впервые инициируем неделю французских фильмов в Душанбе. Я очень счастлива тому, что показ будет проходить именно в кинотеатре Ватан, потому что это, прежде всего, очень красивое место. Для меня это здание является неотъемлемой частью Душанбе.

Хотелось бы также отметить, что в наших планах есть множество проектов, связанных именно с кино, поэтому данный кинофестиваль является лишь первым шагом на этом пути».

В первый день фестиваля были представлены три короткометражных фильма. Один из них - «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса. Фильм был снят в 1902 году. Он знаменует появление первых спецэффектов, которые демонстрируют инновационную силу французского кино с момента его появления.

В фильме рассказывается о первом путешествии космонавтов на Луну и их странных открытиях в этом фантастическом и волшебном месте. Уникальность фильма заключалась в том, что его показ сопровождался аккомпанементом таджикских музыкантов, так как в 1902 году премьера фильма состоялась именно с музыкальным сопровождением.

Вторым фильмом первого дня стал анимационный фильм Августо Зановелло «Женские письма», снятый в 2013 году. Это история медбрата на поле битвы, который лечил раненых любовными письмами, имеющими свойство исцелять раны этих «бумажных» солдат. В фильме сняты фигурки из папье-маше, что свидетельствует о бесконечной силе поэзии, которая может принести утешение во время ужасов Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Вечер первого дня кинофестиваля завершился мультфильмом «Тигры гуськом» Бенуа Шье, снятым в 2014 году. Источником вдохновения для создания мультфильма послужила старая корейская сказка и её эстетика иллюстраций.

В течение всего фестиваля желающие могли посмотреть различные полнометражные художественные фильмы, такие как, например, комедию  Бертрана Тавернье «Кэ д’Oрсе» 2013 года о французском дипломатическом мире. В фильме рассказывается о первых шагах Артура Вламенка, которого только что призвали работать на министра в качестве «чиновника языка». Он раскрыл для себя основы дипломатии со своим начальником, министром Александром Тайлларом де Вормсом.

В среду, 21 ноября, состоялся показ классического боевика 1963 года «Человек из Рио» Филиппа де Брока. В фильме Жан-Поль Бельмондо проводит расследование похищения своей невесты, перемещаясь из Франции в Бразилию.

Следующий фильм, снятый в 2012 году, Николя Ванье «Бель и Себастьян». Это тоже был приключенческий фильм, рассказывающий о ребенке времен Второй мировой войны и величественных пейзажах Альпийских гор.

Кульминацией кинофестиваля стал фильм «Воспоминания» Жан-Поль Рува (2014 год). Это драматическая комедия, рассказывающая о старушке, сбежавшей из дома престарелых в поисках свободы и радости жизни, которую разыскивает ее внук Ромен.

Дилноза КУДДУСОВА

Dialog.TJ

А также читайте: