Proizvodstvenye tsentry v Sogde

В двух районах Согда на этой неделе были открыты три новых учебно-производственных центра.

 

Как сообщил нашему региональному корреспонденту руководитель согдийского отделения Комитета «Имдод»  Фирдавс Ашурматов,  в течение двух дней в двух районах области по инициативе Комитета «Имдод» имама Хомейнии Исламской Республики Иран в Таджикистане при поддержке ИОГВ Согда были открыты три учебно-производственных центра.

В церемонии открытия нового  швейного цеха  на базе учебно-производственного центра при ИОГВ  Аштского района также принял участие руководитель Комитета «Имдод» имама Хомейнии Исламской Республики Иран в Республике Таджикистан господин Сайид Мехди Ибоди, который с целью ознакомления с деятельностью данного комитета в северной области страны в течение нескольких дней находился в г.Худжанде.

Новый швейный цех рассчитан на 20 женщин и девушек, и для его плодотворной деятельности со стороны Комитета «Имдод» было подарено 10 современных швейных машин.

По словам источника, в данном центре в основном деятельность направлена на пошив школьной формы и уже со стороны ИОГВ района она получила заказы. Среднемесячная заработная плата данных работниц составляет от 500 до 900 сомони.

Также в ближайшее время со стороны данного Комитета намечено открытие  нового кондитерского цеха для 20 женщин и девушек.

На второй день в районном центре Джаббаррасуловского района также был открыт новый швейный цех по пошиву школьной формы для 35 женщин и девушек, и в здании  учебного центра занятости населения кондитерский цех на 15 человек. В  ближайшее время намечено открытие  нового центра по сварочному и сантехническому делу.

По словам руководителя согдийского отделения Комитета «Имдод» Фирдавса  Ашурматова, за 8 месяцев текущего года при поддержке данного комитета в масштабе области было организовано 10 новых центров с охватом 350 человек  и до конца года запланировано открытие еще 15 центров. В данных центрах могут обучаться и знакомиться с азами тонкостей разных искусств и ремесел люди в возрасте от 16 до 35 лет.

На сегодня при поддержке данного комитета в 18 городах и районах северной области страны функционируют 33 Центра.

Ежедневно, в данных центрах порядка 600 юношей и девушек охвачены обучением таких специальностей, как: швейное дело, вышивание сюзане, ковроткачество, кондитерское и ювелирное дело, сварочная и сантехническая работа, а также компьютерное обучение.

«В целом за 7 лет деятельности данного центра, его курсы окончили более 8 тысяч юношей и девушек разных возрастов, которые в итоге овладели прекрасными ремеслами», - заключил источник.

Источник: Pressa.tj

А также читайте: